В Неделю о расслабленном

Размещено Май 3, 2015 в Новости Храма | 0 комментариев

В Неделю о расслабленном
В Неделю 4-ю по Пасхе Святая Церковь вспоминает исцеление Господом нашим Иисусом Христом расслабленного человека, который 38 лет жил в страшной нужде, не имел постоянного крова над головой, да еще был разбит телесной болезнью. Почти целую жизнь этот несчастный человек лежал и никто на него не обращал никакого внимания. Поэтому он не мог даже добраться до купальни близ Овечьих ворот, чтобы войти в целебную воду. Ее возмущал Ангел Господень, и кто успевал первым войти в воду, тот и получал долгожданное исцеление. Но у расслабленного человека не было такой физической возможности. И когда Господь подошел к нему с вопросом: «Хочешь ли быть здоровым?», больной начал жаловаться на свою беспомощность: «Не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Ин.5, 7). Вот также думает и современный человек, жалуясь на свое одиночество. Кто поможет ему в трудную минуту? Пока человек при силе с ним общаются, даже угождают, если от него зависимы. А как только произошла беда, так и сразу никого не оказывается рядом, кто мог бы поддержать.
         Верующий во Христа человек ищет причины своих скорбей в себе, а неверующий обвиняет других в своих страданиях и бедах. Поэтому апостол Павел не случайно говорит: «Я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо когда я немощен, тогда силен». Действительно, Господь никогда не оставляет Своих духовных чад, какие бы козни не строили Его враги. Подтверждением сказанному может служить житие блаженной старицы Матроны, память которой накануне совершала Русская Православная Церковь. Она тоже была расслабленным человеком, но в отличие от нас матушка в своем сердце не держала обиду и зависть. Наоборот, она помогала недужным. «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам», – так говорила блаженная Матрона Московская.
         В народе ее называют ласково Матронушкой. Родилась она в нескольких верстах от Куликова поля – того самого места, где русские ратники сложили свои головы за будущее нашего православного Отечества. Новорожденную девочку, к тому же незрячую, родители хотели отдать в приют князя Голицына, но вещий сон, приснившийся матери Матроны, спас ребенка от сиротства. Господь избрал ее для особого служения. С семилетнего возраста у нее по благодати Божией открылся дар  исцеления немощных душ. Она читала молитвы, постоянно ходила в деревенскую церковь. Однажды девочка предсказала своей матери: «Я сейчас уйду, а завтра будет пожар, но ты не сгоришь». И действительно, утром начался пожар, чуть ли не вся деревня сгорела, затем ветер перекинул огонь на другую сторону деревни, но дом матери остался цел. Матронушка совершала паломнические поездки по святым местам. Говорят, что она встречалась и с батюшкой Иоанном Кронштадтским. «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России», – такими словами встретил ее отец Иоанн в Андреевском соборе Кронштадта. В семнадцать лет Матронушка обезножила и до конца своих земных дней она не могла самостоятельно передвигаться.
            Приближалось ужасное время для России, и блаженная старица предсказывала гибель великой православной империи, кровавые расправы над верующими людьми, но никто особо ее не слушал. Некоторые  сочувствовали: какое же всё-таки горе быть незрячим человеком! А матушка сочувствующим отвечала: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек…» Многое видела матушка не только во внешнем мире, но и в душах людей. С 1925 года начинаются ее скитания по Москве. Она жила без прописки, с Божией помощью избегая ареста. Только хотят ее арестовать, а она накануне уезжает. Бездомная странница несла Христов свет людям, потерявшим истинный смысл жизни. Она принимала всех приходящих и молилась за них. В день к ней за духовной помощью обращались до сорока человек. Недужные и страждущие, нищие и богатые, атеисты и глубоко верующие – все шли к матушке со своими бедами. Старица говорила: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» И нужно полагаться на волю Божию, тогда Господь поможет. Сколько раз мы сами убеждались и продолжаем убеждаться в этом!
            Матронушка всю свою жизнь следовала за Христом: прикованная к постели, она не роптала на тяжелый недуг, но помогала другим людям. Так в чем же причины наших телесных болезней? Иерей Андрей Петрушин в своей воскресной проповеди  напомнил прихожанам о том, что именно грех является этой причиной. И когда Господь исцелил расслабленного, Он сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5,14). Понял ли человек сказанное Господом? Отец Андрей отметил, что согласно церковному преданию исцеленный человек впоследствии оказался в той толпе, которая оплевывала Христа, идущего на распятие. Вот и вся благодарность. Хотя Спаситель Сам говорил, что Он не принимает славы от человеков. А на кресте распятый Господь произнес: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23,34). Так сможем ли мы стать благодарными детьми нашего Спасителя? Будем ли до конца нести в своей душе Христов свет, как это делала святая Матронушка, или забудем напрочь, сделаем вид, что не понимаем евангельские истины, и продолжим жить греховной жизнью? Свободный выбор остается за каждым человеком.
Авель Комбаев

Оставить ответ

Перейти к верхней панели