
В праздник Вознесения Господня настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию. Несмотря на будний день, жители Саранска пришли помолиться и причаститься Святых Христовых Таин.
Вознесение Господне – это победа Святого Духа над законами природы, это соединение Небесного Царствия с тварным миром, в котором человек живет и по Божией благодати очищает свою душу, чтобы предстать перед Господом после смерти. Возносящийся Господь в каждый момент нашего пребывания на земле ведет к Себе. Только мы, словно нерадивые ученики, пытаемся все время куда-то убежать в сторону, спрятаться: лишь бы не преобразиться в свете христианского учения, потому что грехи тянут в пропасть. А Господь все равно ведет нас невидимым образом по крутой горе и дает надежду на спасение. У каждого человека, как у Господа, есть своя гора Елеон, крестный путь, по которому до конца прошел наш Спаситель. Мы идем по этой горе или крестному пути, чтобы встретиться со Христом на Страшном Суде, и тогда будут вознесены только праведники, люди, которые смогли распять грех в своих душах и обрести радость от жизни с Богом и в Боге. Христос сказал: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12, 32). Сорок дней после Пасхи воскресший Христос ходил по земле: Он являлся Апостолам и говорил с ними о Царствии Божием. Конечно, событие на горе Елеон не является неким завершающим причинно-следственным моментом в жизни тварного мира. Христос снова «придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1,11), — сказали два ангела Апостолам. Вознесение Господне – это разрыв причинно-следственной картины мира и окончательное обретение Христа в человеческой душе. Мы получили возможность преодолевать пространственно-временные рамки своей плоти путем живой веры в Бога, ибо Елеонская гора открыла человечеству выход к собственному духовному прозрению, чтобы встретить Второе пришествие Спасителя в обновленном, уже покаянном состоянии.
До Вознесения Господа человек был сомневающимся. Ведь сразу же после распятия Христа многие ученики разбежались и, наверное, желали вернуться к привычным житейским делам. Так бы и стерлась память о Спасителе, но распятый и воскресший Господь неоднократно является Своим ученикам, собирает их вокруг Себя и призывает: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 19–20). И ученики начинают осознавать всю полноту и совершенство Божиего замысла о мире. Поэтому после Вознесения Господня человек стал полноправным участником Божиего мира. Он обрел неслыханную дотоле силу сопротивления греху и захотел последовать за Спасителем. Поднявшись с помощью Христа, адамов человек получил возможность вознестись до Царствия Небесного. По словам отца Андрея Копейкина, в этот праздничный день мы не разлучились с Господом, а научились совсем по-другому жить и любить. Ветхозаветный человек узрел свою духовную сущность, приняв плоды Великих Страстей, Крестной смерти, Воскресения и Вознесения Спасителя.
Батюшка поздравил с великим православным праздником Вознесением Господня и поблагодарил верующих за то, что они, невзирая на житейские проблемы, в таком большом количестве пришли на Божественную литургию.
«Мы с вами отмечали праздник Светлого Христова Воскресения. В течение этого времени мы слушали Евангелие о том, как Господь являлся Своим ученикам, давал им Свои последние наставления. Но пришел срок, когда Богочеловек должен был оставить эту землю, и Он покинул ее при Своих учениках. Христос покинул землю полностью, т.е. вознесся вместе с Телом. Апостолы, провожая Его, свидетельствует о той благодати, затем они ушли в Иерусалим в ожидании Святых Даров. Скоро грядет праздник Святой Троицы, когда на апостолов сойдет благодать Святаго Духа в виде огненных языков.Этот день считается днем рождения христианской Церкви», — отметил в своей проповеди протоиерей Андрей Копейкин.
Батюшка всем пожелал Божией помощи, напомнив о том, что Господь никогда не дает испытаний больше,чем может вынести человек. И эти испытания должны превратиться в благо. «Мы должны помнить, что посылаемые скорби даются на проверку нашей веры. И от того, насколько правильно мы себя поведем при этих испытаниях, зависит наше спасение». Поэтому батюшка в праздник Вознесения Господня всем пожелал духовной и телесной крепости.
Здесь Вы можете послушать проповедь настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Андрея Копейкина:
Авель Комбаев