![«Наша спокойная жизнь базируется на сильных армии, флоте, авиации – на тысячах воинах, дань уважения которым мы и отдаём праздником 23 февраля»](http://vseh-skorb-radost.prihod.ru/files/et_temp/IMG_5346-619x641-89567_186x186.jpg)
20 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, на плацу воинских частей ВКС МО РФ г. Ковылкино состоялось торжественное построение военнослужащих. Благодаря службе командиров, офицеров, рядовых солдат и гражданского состава Ковылкинского гарнизона круглосуточно контролируется воздушное пространство на расстоянии до 3 тысяч километров от государственных границ России. Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения может засечь даже гиперзвуковые ракеты!
Духовник воинских частей протоиерей Алексий Овчинников является помощником председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Саранской епархии протоиерея Олега Копылова. Отец Алексий в дистанционном формате поздравил военнослужащих с Днем защитника Отечества. Священнослужитель отметил, что этот праздник является значимым для всего российского народа: ратные подвиги наших доблестных воинов в прошлом, настоящем и будущем олицетворяют не только храбрость и мужество, но и несокрушимость православного Отечества.
Протоиерей Алексий Овчинников пожелал военнослужащим крепкого здоровья, помощи Божией в службе и труде на благо нашей великой России.
23 февраля Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский, поздравил ветеранов, сотрудников силовых ведомств и военнослужащих с Днем защитника Отечества:
Поздравительный адрес
Митрополита Саранского и Мордовского ЗИНОВИЯ
в День защитника Отечества
Многоуважаемые ветераны, участники боевых действий, военнослужащие, представители личного состава Вооруженных сил Российской Федерации и внутренней службы! Дорогие братья и сестры – жители Республики Мордовия!
Примите сердечные поздравления с Днём Защитника Отечества!
Эта дата уже давно отмечается всенародно всеми гражданами нашей страны, которые вне исторического контекста хотят воздать должное подвигу самопожертвования, отваги и безграничной любви. Из слов Самого Господа мы знаем, что это – высшая любовь, ибо «нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15:13).
Именно в этот день мы с благодарностью обращаемся к подвигу наших предков-воителей, наследием которых стала наша с вами жизнь и жизнь наших детей. Мы с великим душевным трепетом вспоминаем наши общие героические страницы истории, начиная от защиты древнерусских княжеств от западной экспансии и освобождения от ордынского ига и более приближенных к нам хронологически Отечественной войны 1812 года, Русско-Турецких войн и Первой Мировой войны. Особняком стоит самый страшный в истории человечества военный конфликт – Вторая Мировая война, которая для нас стала Великой Отечественной, потому что от Победы в ней зависело сохранение всего государства, жизнь и свобода его граждан, будущее потомков. Именно подвигом русского – а исторически вернее сказать «советского» — солдата был принесен мир во все страны Европы. Для Русской Православной Церкви, для Российского государства на протяжении всех веков подвиг воина почитался как подвиг исповедничества за веру Христову. Именно поэтому великие и Богом хранимые полководцы – такие, как благоверный князь Александр Невский и небесный покровитель Мордовской земли праведный воин Феодор Ушаков – ныне прославлены в лике святых.
Неизменно солдат российского войска обращался ко Господу, неизменно и Церковь благословляла Своих чад на ратный подвиг защиты Отечества. Так было и в 1941 году, когда Русская Православная Церковь терпела небывалые гонения, была обескровлена и как никогда находилась близка к уничтожению. Несмотря на это, члены Церкви полностью разделили все тяготы Великой Отечественной войны со своим народом. Священнослужители и миряне проявляли мужество и полное самоотречение на полях сражений. Собирали средства на вооружение, отправляли продукты на фронт, опекали оставшихся без попечения сирот, стариков, многочисленных инвалидов-фронтовиков. На средства, собранные по зову Церкви, были сформированы танковая колонна и лётная эскадрилья. А главное, не смолкали молитвы ко Господу – в немногих уцелевших храмах и на самих полях сражений.
Этим величайшим ратным подвигом в истории человечества войны не искоренены.
И уже в том же XX веке наши соотечественники проявляли доблесть и отвагу в вооруженном конфликте в Афганистане, годовщину окончания которого мы отмечали на прошлой неделе. И сейчас, несмотря на видимый мир, наша спокойная жизнь базируется на сильных армии, флоте, авиации – на тысячах воинах, дань уважения которым мы и отдаём праздником 23 февраля. Я желаю всем вам помощи Божией, сопутствующей незримо в исполнении вашего воинского призвания на многая и благая лета!
Град Саранск,
23 февраля 2021 г.