Великий Пяток — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Размещено Май 1, 2021 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

Великий Пяток — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

30 апреля, в Великий Пяток — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была совершена вечерня с выносом Плащаницы Спасителя, а вечером священнослужители совершили утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа. В этот день благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Вечером того же дня, в канун Великой Субботы, протоиерей Олег Копылов в сослужении иерея Николая Овсянникова, иерея Андрея Петрушина и иерея Николая Новотрясова совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Натальи Горбуновой. По окончании великого славословия под пение Трисвятого «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» был совершен крестный ход вокруг храма с Плащаницей. Крестный ход сопровождался погребальным звоном колоколов. Затем участники крестного хода под Плащаницей прошли в храм.
По окончании богослужения протоиерей Олег Копылов обратился к верующим с пастырским словом, после которого все собравшиеся поклонились Плащанице Спасителя.

***

В Страстную седмицу каждый верующий человек вспоминает последние дни земной жизни Спасителя. Тайная Вечеря, молитва в Гефсиманском саду, страдания, распятие Господа нашего Иисуса Христа – это не события прошлого, а события вселенского масштаба, которые сопровождают человека со дня его рождения и до его преставления ко Господу. Не может это быть в прошлом, иначе зло останется с нами. Поэтому верующий человек и переживает страдания Господа нашего Иисуса Христа на протяжении всей своей земной жизни.

«Зло можно вычеркнуть из памяти только тогда, когда оно не господствует и не вечнует, – говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Никто из людей не мог победить зло. Но Бог из Своей любви к нам взял и вознес на Крест не только те грехи, которые были совершены до воплощения, но и те, которые еще будут совершены. Вы спросите: «Что же, теперь нет греха?» Есть. Совершая грех, мы берем на себя вину пред Богом. Но грех более не господствует над родом человеческим».

Господь всем нам прощает грехи, но только в том случае, если мы верим в Него и принимаем Его. Благодаря Господу мы обретаем возможность войти в Царствие Божие. Нужно совершать жизнь деланием заповедей Божиих. Ведь через грехи мы уподобляемся распинателям Спасителя. «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас», — говорит Спаситель (Ин. 15, 10-12). Господь добровольно пошел на страдания ради нашего спасения, а мы должны добровольно принять Бога. Крестная смерть Спасителя, снятие с Креста Его Тела и погребение – это самые скорбные события, которые подготавливают человека к радостному воссоединению с Господом на Светлую Пасху. Люди идут в храмы, чтобы помолиться перед Святой Плащаницей. В Великую Субботу, после крестной смерти Спасителя, мы вспоминаем Его погребение. В Святом Евангелии сказано: «Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса; он, пришед к Пилату, просил тела Иисусова. Тогда Пилат приказал отдать тело. И, взяв тело, Иосиф обвил Его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился» (Мф. 27, 57-60). Так закончилась земная жизнь Спасителя. Когда Христос Телом пребывал во гробе, Он сошел во ад и вывел оттуда Адама и Еву, а также всех ветхозаветных праведников. «И узнаете, что я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших. И вложу в вас дух Мой, и оживете», — сказано в книге пророка Иезекииля (Иез. 37, 13-14).

Оставить ответ

Перейти к верхней панели