«Крест Господень дарует каждому возможность жить по любви к ближнему»

Размещено Сен 29, 2021 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

«Крест Господень дарует каждому возможность жить по любви к ближнему»

27 сентября, в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была совершена Божественная литургия. Священнослужители поздравили верующих с великим двунадесятым православным праздником, который был установлен Церковью в IV веке при святом равноапостольном царе Константине и его матери царице Елене.

В день Крестовоздвижения верующие вспоминают о том, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. Именно Крестом Господь открыл людям Царствие Небесное: Своими страданиями на Кресте Спаситель даровал каждому человеку возможность войти в вечную жизнь.

Этот день особо почитается верующими, которые всегда на праздник приходят в храмы поклониться Честному и Животворящему Кресту Господню, получая исцеление и помощь. Крест является нашим спасением, но сегодняшний праздник напоминает нам еще и о том, что Крест — это символ огромных нечеловеческих страданий и боли. Господь принял на Себя все муки крестной казни ради спасения рода человеческого. Подобную боль испытывали и другие люди, которых тоже приговаривали к распятию на Кресте. В Святом Евангелии говорится о двух разбойниках, распятых вместе со Спасителем. За Литургией читалось евангельское повествование о том, как иудеи просили Пилата перебить голени у распятого Спасителя (Ин. 19: 30-35). Ведь жертвы, прибитые гвоздями ко Кресту, могли несколько дней мучиться от ужасной боли, тем более перед распятием человека истязали, нанося ему глубокие кровоточащие раны. Наступала суббота, день отдыха, поэтому иудеи и торопились убить Христа на Кресте. Обычно брался большой деревянный молоток с длинной ручкой, которым и разбивали кости распятых. В Святом Евангелии говорится: «Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19, 32-34). Вот таким образом стражники неосознанно исполнили ветхозаветную заповедь относительно Пасхального агнца: «Не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте]» (Исх. 12, 10). Мы знаем, что перед исходом из страны Египетской святой пророк Моисей заповедовал всем евреям очиститься Пасхальной жертвой, то есть взять непорочного ягненка, сцедить кровь и обмазать ею дверные косяки своих домов для того, чтобы Ангел Господень смог отличить евреев от поработителей. В ту Пасхальную ночь Ангел Господень поразил всех первенцев в Египте, но прошел мимо тех домов, на дверях которых был сделан знак кровью. Потом ягненка нужно было испечь и съесть с пресным хлебом, не сокрушая (не ломая) костей. И вот как раз ветхозаветный Пасхальный агнец был прообразом Самого Иисуса Христа, Который принес Себя в жертву во имя спасения рода человеческого. Стражники не послушали иудеев, отступивших от Бога, и исполнили, сами того не подозревая, закон Моисея: «Кости его не сокрушайте». Как видим, праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня объединяет ветхозаветные и евангельские события. Как тогда Ангел Господень пощадил евреев и освободил их от египетского рабства, так и в новозаветное время люди освободились от уз смерти и могут спасти свои души, чтобы войти в Царствие Небесное.

Каждый из нас, подходя ко Кресту, вспоминает о страданиях Господа нашего Иисуса Христа, просит о своем спасении и избавлении от грехов.

Да поможет всем нам Господь нести собственные кресты со смирением, терпением и исполнением Его заповедей!

 

Оставить ответ

Перейти к верхней панели