«Здесь чувствую родную землю»

Размещено Июн 8, 2022 в Из жизни прихода, Избранное, Новости епархии, Свежие записи | 0 комментариев

«Здесь чувствую родную землю»

Есть в Мордовии одно из самых живописных мест, где по утрам туман стелется над рекой, соловьиные трели не дают уснуть, а по вечерам, в закатной тишине, темно-синее небо притягивает взоры людей, чьи души с рождения вплетены в красоту отчей земли. Такое состояние знакомо и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, потому что он, будучи ребенком, летние каникулы проводил именно в этом благодатном крае. Село Оброчное Ичалковского района знают многие как родовое гнездо Патриарха. Здесь, у извилистой реки, стоит маленький деревянный домик, в котором жил дедушка Святейшего — иерей Василий Степанович Гундяев. Вместе с супругой Параскевой Ивановной он воспитал своих семерых детей и девочку-сироту.

Сегодня этот дом восстановлен и его посещают паломники. Но кто же поддерживает безукоризненную чистоту в музее и вокруг него? Ведь территория всегда ухоженная: за домом располагается образцовый деревенский огород, в палисаднике растут приветливые цветы. Это благочинный церквей Юго-Западного района Саранска и Ичалковского района протоиерей Иоанн Просвирнин и его верные помощники, прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы села Кемля, приложили руки к благоустройству памятного места.

7 июня активисты православного молодежного объединения Юго-Западного благочиния Саранска приехали после работы в Оброчное не на экскурсию. Помощник благочинного по молодежной работе Ольга Котельникова, Евгения Долинова, Юрий Ермаков и Андрей Еникеев потрудились на славу. Они дружной компанией удаляли поросль малины, пропололи цветники и грядки, окапывали плодовые деревья. Отец Иоанн Просвирнин косил траву. Нашлось время и для чаепития, за которым обсудили дальнейшую деятельность молодежного объединения.

Уже смеркалось. В темно-зеленых косах берез трепетали последние лучи закатного солнца. Над деревенским домиком, вобравшим в себя радости и горести большой семьи, загорелись Вифлеемские звездочки. И в первозданной тишине сердца православных наполнялись необыкновенной радостью оттого, что жизнь продолжается.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Оставить ответ

Перейти к верхней панели