
8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, иерей Николай Новотрясов совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Саранска.
Иерей Андрей Петрушин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, г. Саранска. По окончании богослужения священнослужитель поздравил верующих с днём памяти великого духовного подвижника, который внес неоценимый вклад в укрепление русской государственности.
После Сергия Радонежского великие князья уже уверенно боролись против монголо-татарского ига и собирали земли вокруг Москвы в единое государство, а ученики преподобного сформировали единое духовное пространство. Ими было основано до сорока монастырей, где кипела жизнь и светилась православная вера. Так шел процесс распространения слова Христова. Сергий Радонежский служил для всех примером истинного патриота с неиссякаемой силой духа. Не случайно историк Василий Ключевский называет преподобного Сергия «благодатным воспитателем русского народного духа». Историк пишет: «Преподобный Сергий своей жизнью, самой возможностью такой жизни дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нем еще не все доброе погасло и замерло; своим появлением среди соотечественников, сидевших во тьме и сени смертной, он открыл им глаза на самих себя, помог им заглянуть в свой собственный внутренний мрак и разглядеть там еще тлевшие искры того же огня, которым горел озаривший их светоч».
Отче Сергий из Радонежа,
Словно предрассветная заря,
Осветил народ надеждой радужной,
Что Русь Святая сражалась не зазря!