![Среди червонных гроздьев осенней рябины](http://vseh-skorb-radost.prihod.ru/files/et_temp/CvYqd_GWcdY-282515_186x186.jpg)
А вон за тою дверцей,
Куда народ валит —
Там Иверское сердце,
Червонное, горит.
М. Цветаева
Осенняя пора богата не только яркими красками и дождями. Еще в это время мы отмечаем множество православных праздников, среди них: Усекновение главы Иоанна Предтечи, Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, день памяти преподобного Сергия Радонежского, праздник Покрова Пресвятой Богородицы, день Казанской иконы Божией Матери, Димитриевская родительская суббота, день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Можно заметить, что осенью мы как-то по-особому прославляем Божию Матерь. И это не случайно! Ведь именно в эту пору Святая Русь проходила через исторические потрясения. Например, в начале сентября состоялась великая битва на Куликовом поле. В благодарность Богу и Матери Божией святой благоверный великий князь Димитрий Донской построил Успенский монастырь на реке Дубенке, в 50-ти верстах от Москвы, и храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Тогда же и началось всенародное поминовение убиенных воинов. Так появилась в церковном календаре Димитриевская родительская суббота. В первых числах ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. И покровительствовала православному воинству Казанская икона Божией Матери. Она же защитила Москву от фашистов в 1941 году.
Пресвятая Богородица всегда помогала нашему народу выжить в трудные времена, когда Святой Руси грозила гибель от разных захватчиков — посланцев темной силы.
Вот и Иверскую икону Божией Матери называют всемосковской святыней, потому что она считается покровительницей русской столицы. Согласно преданию, Иверская икона была написана апостолом-евангелистом Лукой. Сейчас в Москве находятся три иконы: в Новодевичьем монастыре (Иверский образ, прибывший в Москву в 1648 году), в храме Воскресения Христова в Сокольниках (чудотворный образ оказался здесь после уничтожения часовни у Воскресенских ворот), и в восстановленной Иверской часовне у Воскресенских ворот (новый список образа, прибывший из Афонского монастыря в 1995 году).
По всей российской благодатной земле прославляет народ Пресвятую Богородицу. Среди червонных гроздьев осенней рябины храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» тоже внемлет словам молитвы: «Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая…»