В храме мы испытываем живое общение с Богом и со святыми

Размещено Ноя 16, 2022 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

В храме мы испытываем живое общение с Богом и со святыми

В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», рядом с храмовой иконой, находится образ святителя Луки Крымского, перед которым читается акафист.

На Руси испокон века врачебное дело всегда связывали с верой в Бога и служением Ему. Имена настоящих докторов, которые посвятили свою жизнь медицине не ради денег, а ради христианской любви, помнят в народе. Не это ли самая лучшая награда для человека? Вот некоторые из них.

Русский врач немецкого происхождения Федор Петрович Гааз на собственные средства построил в Москве больницу для бесприютных. Это благодаря ему в тюрьмах 19 века были улучшены условия содержания заключенных. Он метко отзывался о русском народе: «В российском народе есть пред всеми другими качествами блистательная добродетель милосердия, готовность и привычка с радостью помогать в изобилии ближнему во всем, в чем тот нуждается».

Еще один доктор – Евгений Сергеевич Боткин – был лейб-медиком Царской семьи. Он не побоялся последовать в Тобольск, а затем в Екатеринбург за императором, из-за чего он и поплатился своей жизнью.

Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий), просиявший в сонме святых, своим подвигом показал врачам, что значит лечить людей с верой Христовой в душе. Батюшка-хирург прошел и аресты, и пытки, и ссылки, но его крестный путь был осенен светом добра и любви. И поныне молитвами святого Луки совершаются чудесные исцеления. «Спешите, спешите — спешите идти за Христом. Жизнь коротка, — и потому спешите идти за Христом», — обращается батюшка к людям всего мира.

Святитель Лука Крымский всей своей жизнью показал, что в первую очередь любой врач должен быть милосердным. Это главная черта, присущая медработнику. Как правило, люди любой профессии со временем костенеют. Очень многие медики становятся черствыми к чужой боли, а этого ни в коем случае нельзя допускать врачу. Он должен сострадать и понимать боль своего пациента. Господь направляет руку и мысли верующего врача, которому c Богом проще трудиться и нести добро людям. Помощь больным и страждущим – это помощь Христу.

Перед началом хирургической операции бежит мама в храм помолиться за своего ребенка, она просит Пресвятую Богородицу, великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Луку Крымского о помощи. И так происходит каждый день в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». А рядом с храмом, в больничных палатах, у многих бережно хранится маленькая иконка святого. У людей от боли и страданий текут слезы, они шепчут слова молитвы: «О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас грешных и принеси молитву нашу к Милостивому и Человеколюбивому Богу».

Проходит день, а потом наступает новый рассвет. И в ежедневной молитве душа человеческая открывается для христианской любви, через которую приходит долгожданное исцеление. Кто-то через горячие покаянные слезы избавляется от телесных недугов, а кто-то в великой радости встречается с Господом в мире ином.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели