СЛУЖИТЬ КАК АПОСТОЛЫ!

Православное сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны служит при храме во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Саранска. Сестры милосердия окормляют 8 семей, нуждающихся людей, пациентов хосписа и детской больницы. Добрые сердца наших сестер согревают этот мир, учат нас любви и состраданию. Очень часто люди спрашивают: «Откуда у них столько сил?»

Мы решили этот вопрос задать помощнику благочинного по социальной работе Вере Мещеряковой. Беседа получилась трогательной, она больше напоминала исповедь женщины, пришедшей в храм творить милосердие во имя Христа. Она и служит как апостолы. Вот что рассказала Вера Мещерякова о своем служении:

Апрельское звездное небо расстилается над храмом. В Пасхальную ночь я стою у иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” и перед моими глазами проносятся события далекого прошлого. Семеро детей лежат на русской печке. За окном темно, ветер колышет еще не распустившиеся деревья. За столом сидит наша матушка Матрена Матвеевна. Перед ней лежит раскрытый молитвослов. На ее доброе лицо падает тень от зажженной лампадки. Мы лежим на печке и слушаем свою матушку в ту Пасхальную ночь. Она нам рассказывает о Господе таким тихим, нежным голосом. В нашей семье никогда не разговаривали громко. Мои родители тихо жили, тихо любили, тихо воспитывали детей.

Отец Николай Петрович был механизатором, душой и сердцем болел за колхоз. До сих пор я помню его натруженные, мозолистые руки. Он никогда не ругался и тоже был верующим человеком. “Всегда живите своим трудом, никогда чужого не берите!” — говорил нам батюшка. Отцовская мудрость глубоко наполняла мою душу и помогала мне взрослеть. Родители старались нас воспитывать в доброте, красоте и с Богом. Может быть, поэтому я мечтала стать учительницей или доктором. А когда я поступила в электротехнический техникум, профессор все время удивлялся и говорил: “Зачем ты пошла учиться на инженера? Твое призвание — лечить детей. Добрая ты очень”.

Так я повзрослела, свято храня в своем сердце воспоминания о родительском доме, березовом лесе и извилистой реке. Это моя любимая мордовская земля, без которой я не видела свое будущее счастливым, и не собиралась никогда покидать родину. Здесь я вышла замуж, родила сына, устроилась на работу, здесь похоронены мои родители, но всегда во мне присутствовала тоска по Богу. Хотелось служить людям, исполняя евангельские заповеди. «Вера без дел мертва», — на всю жизнь я запомнила эти слова. И я начала ходить в Санаксарское подворье, где встретила батюшку Пантелеимона. Его духовные беседы окрыляли, словно ангелы несли меня по спасительному пути. И этот путь привел меня в Саранскую духовную семинарию на курсы для катехизаторов. Потом отец Пантелеимон сказал мне: “Служи как апостолы!” И вот однажды раздался телефонный звонок, меня пригласили на работу в Республиканскую детскую больницу. Промысл Божий привел меня к детям, которые нуждаются в заботе, добром слове.

“Давай почитаем хорошую книгу!” — я обращаюсь к мальчику, лежащему в палате. Начинаем читать, говорить о Христе, и перед выпиской мальчик уже знает наизусть молитву “Отче наш”. Какая радость от того, что будущий мужчина, защитник Отечества, вспомнит дни, проведенные в больнице, и уже никогда не забудет Бога! И вот такие трудовые будни меня вдохновляют жить и делать как можно больше добра. Поэтому я возглавила православное сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны при храме иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Стою и молюсь у святого образа. Сейчас начнется крестный ход и люди будут поздравлять друг друга с праздником Светлой Пасхи: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

Жизнь продолжается и дарит Божью радость, которая поднимает нас над любыми обстоятельствами.

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели