«У ИСТОКОВ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ СТОЯЛА МАТЕРЬ БОЖИЯ»

На этой неделе, в среду, мы чтили святой образ Божией Матери Боголюбской.
Боголюбская икона Божией Матери является одним из духовных символов русской цивилизации. Ее написание произошло именно в тот момент, когда формировалось новое государство. Святой благоверный князь Андрей Боголюбский фактически переместил центр русской государственности из Киева во Владимиро-Суздальское княжество, из которого потом и вышла Московская Русь.
Князь Андрей чудотворный образ Божией Матери хранил в Боголюбском замке, построенном на месте явления Пресвятой Богородицы.
Кстати, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон помог спасти и сохранить Боголюбский образ Божией Матери.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 С праздником, дорогие братья и сестры! Я поздравляю всех вас с праздником Боголюбской иконы Божией Матери. Этот удивительный образ появился в начале XII века и всегда пребывал со святым благоверным князем Андреем Боголюбским, который решил покинуть Вышгород, чтобы перенести свой удел из киевских земель в Северо-Восточную Русь. Его отец, князь Юрий Долгорукий, поначалу не хотел отпускать сына: «Какими заботами, трудами и лишениями я добился Киевского престола! И со временем ты станешь великим князем, поэтому могу ли я тебя отпустить?» Но Андрей Боголюбский был непреклонен в своем решении основать независимое княжество, потому что ему надоели все эти южнорусские склоки и междоусобные войны. Он тайно покидает киевский Вышгород и отправляется во Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­скую зем­лю, взяв с собой чудотворный образ Пресвятой Богородицы. И вот князь Андрей, подъезжая к одной полноводной реке, отправил своего слугу Ивашку разузнать местность и найти брод, чтобы переправиться на другой берег. Ивашка не вернулся, и тогда приближенные князя подумали, что слуга утонул. Князь Андрей достал из обоза чудотворную икону, которую впоследствии нарекут Владимирской, и начал молиться. Через некоторое время из реки выходит тот самый Ивашка и говорит: «Я чуть не утонул». Вот какая сила молитвы была у святого благоверного князя Андрея Боголюбского! Нам бы иметь такую молитвенную благодать, дорогие братья и сестры!

Когда князь подъехал к Владимиру, его кони встали как вкопанные. Конечно, князь понял, что это Промысл Божий и начал снова усердно молиться. Во время молитвы князю Андрею явилась Пресвятая Богородица. Она в правой руке держала свиток, а левую простерла к Сыну Своему. В память об этом событии такой Ее и запечатлели княжеские мастера на иконе, называемой Боголюбской. Князь Андрей спросил Богородицу: «Матушка, где мне основать северную столицу?» На что Божия Матерь ответила: «Иди во Владимир!» В знак благодарности князь Андрей основал Боголюбский монастырь.

Дорогие мои, поезжайте обязательно туда, чтобы духовно обогатиться! Князь Андрей даровал Святой Руси две чудотворные иконы, построил более 30 храмов и монастырей. Это он вместе с отцом строил Москву, это он своими трудами и ратными подвигами укреплял Русскую землю и основал новый духовный центр. И сегодня мы вспоминаем те великие исторические события, обращаясь к Божией Матери с надеждой на спасение».

 Из проповедей в храме

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели