Православная беседа иерея Николая Овсянникова с учащимися школы №33 города Саранска

Размещено Фев 15, 2014 в Из жизни прихода, Молодежный отдел | 0 комментариев

Православная беседа иерея Николая Овсянникова с учащимися школы №33 города Саранска

Человек без христианской любви словно засохшее дерево без листьев: он одинок и в его сердце не могут поселиться добродетели. Плотские утехи и в первую очередь материальное благополучие – это те мнимые и зыбкие основания, с помощью которых многие люди хотят построить свое семейное счастье. Понимают ли они, что только христианский брак является единственным лекарством, способным исцелить страждущих от духовной проказы? Об истинной любви и жизни во Христе пришел рассказать одиннадцатиклассникам школы №33 города Саранска отец Николай Овсянников. Он служит в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и по благословению протоиерея Николая Брындина батюшка поведал молодому поколению о смысле христианского брака.

– Ребята, в преддверии какого праздника мы с вами встретились? – задал вопрос отец Николай. Все дружно ответили:

IMG_4662– Мы будем отмечать день святого Валентина.

А что это за праздник и откуда он появился? Ученики молчали и никто из них не сказал про Сретение Господне. Зато из средств массовой информации можно почерпнуть знания о некоем Валентине, который якобы является покровителем влюбленных. На Западе даже придумали красивую и сентиментальную легенду о том, что Валентин вопреки воле императора тайно венчал римских легионеров. Как известно, им было запрещено жениться. Но тем не менее это остается всего-навсего сказкой и нет никаких исторически достоверных сведений о мифическом персонаже. Языческий праздник прочно вошел в российский быт. Чуть ли не с пеленок все начали друг другу признаваться в любви, дарить открытки в форме сердечка. А во многих школах устанавливают ящики, куда ученики могут складывать свои письма-валентинки. Потом любовную почту разносят по классам. Это один из наглядных примеров того, насколько далека наша действительность от Бога. 

– С недавнего времени в России отмечается День семьи, любви и верности. По православному календарю это день святых Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи и брака, – сказал отец Николай.

Молодым людям прежде всего нужно понять, что значит жить по заповедям Божиим. «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых, – сила Божия» (1Кор. 1:18). Призвание быть христианином не только по имени, но и по своим делам является источником духовной радости. «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Псалом 36:4-6). И достойным примером для подражания служит семейная жизнь святых Петра и Февронии, муромских чудотворцев.

IMG_4680– Любовь – это не мимолетное увлечение наподобие  того, что вы увидели какую-нибудь красивую вещь и ваше сердце прикипело к ней, – размышлял отец Николай. – Нет, любовь – это такое чувство, которое возникает по Божиему Промыслу и хранится в чистом сердце всю жизнь. Подлинная любовь не может быть страстной, как думают многие. «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится… А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13: 1-13).

Чтобы приблизиться к пониманию христианского смысла любви, отец Николай показал ученикам фильм о жизни святых Петра и Февронии. IMG_4703Вот уже более восьми веков прошло с того времени, как благоверный князь сразился с самим диаволом. Не за себя, а за православную Муромскую землю Петр отважился выйти в бой. Зло было повержено, но русский воин получил ранение от ядовитого меча искусителя. Тело покрылось язвами – кто исцелит князя? И Господь открыл Свою волю – послал Петру благочестивую Февронию, которая своими молитвами перед Заступницей Небесной смогла исцелить воина от проказы.  Хотя не сразу князь Петр принял волю Господа – повенчаться с крестьянской девушкой Февронией.

Отец Николай напомнил ученикам, которые совсем скоро шагнут во взрослую жизнь, что в нашей суете нет ничего дороже семейной жизни. А она должна строиться на патриархальных традициях. Батюшка привел слова из Священного Писания: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф. 5:33). Такая любовь не подразумевает под собой рабский страх. Здесь говорится о страхе потерять любовь и Божию благодать, укрепляющие отношения между мужем и женой. «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф.5:25). Нельзя построить счастье на выгодном браке, когда молодожены, словно коммерсанты, оценивают материальное состояние родителей или физическую красоту вместо того, чтобы подумать: «А готовы ли мы к браку как к духовному подвигу – следованию за Спасителем?» Святые Петр и Феврония преодолели многие испытания – это их укрепило в Православное вере и они стяжали христианскую любовь. 

Когда кормчий посмотрел с вожделением на Февронию, она попросила слугу зачерпнуть и испить речной воды по обеим сторонам лодки. Мужчина, обуреваемый бесами, выполнил просьбу Февронии.

– Одинакова ли вода? – спросила жена князя.

– Одинакова, госпожа, – прошептал кормчий.

– Вот и естество женщины одинаково, – устыдила Феврония слугу. – Что же ты свою жену забыл, а о чужой помышляешь?

Эпизод фильма раскрывает нам прежде всего смысл духовного единения супругов. «… И будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» (Мф. 19, 5-6).

IMG_4692– Нарушишь супружескую верность – отвернешься от Бога. Любовь должна строиться не на страсти. Поэтому ваша настоящая красота – это ваше сердце, – сказал отец Николай.

После общения с батюшкой ученики с каким-то особенным чувством выходили из класса – на лицах улыбки и радость в глазах. Оказывается, многие из них не знали, кто такие святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония. Схиархимандрит Илий (Ноздрин) говорит, что современной России нужно учиться духовной жизни. «И это, пожалуй, важнейшая учеба в нашем мире, без которой все наше общество обречено. Посмотрите, до чего довело нас безбожие, отказ от жизни по заповедям. Не случайно в середине века наш мир стоял на грани гибели и атомной катастрофы, именно в те годы, когда по телевизору обещали в скором времени «показать последнего попа». И сейчас терроризм, сатанинская ненависть, деградация нашей деревни – все это имеет единый корень, восходящий к разрушению той преемственности в духовном опыте, без которых мы не можем жить нормально. Это не только отталкивает человека от спасения в жизни вечной, но и разрушает нашу сиюминутную социальную жизнь».

Духовные оковы, лишающие нас подлинной свободы во Христе, сами по себе не падут. И слово Божие, посеянное в разных сердцах, не принесет одинаковые плоды. Но православные беседы умягчают каменистую землю и тогда на засохших деревьях появятся листья.

Авель Комбаев

IMG_4657
IMG_4659
IMG_4660
IMG_4662
IMG_4663
IMG_4664
IMG_4665
IMG_4666
IMG_4671
IMG_4674
IMG_4675
IMG_4677
IMG_4678
IMG_4679
IMG_4680
IMG_4692
IMG_4696
IMG_4699
IMG_4700
IMG_4702
IMG_4703
IMG_4707
IMG_4708
IMG_4709
IMG_4712
IMG_4715
IMG_4716
IMG_4720
икона святых Петра и Февронии

Просмотров (78)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели