«Будьте тихими светильниками веры Христовой для своих семей!»

Размещено Апр 23, 2018 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Проповеди, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Будьте тихими светильниками веры Христовой для своих семей!»

22 апреля, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин обратился к верующим с поздравительным словом:

«Христос Воскресе!

Дорогие мои, всех вас я поздравляю с днем святых жен-мироносиц. Этот праздник считается православным женским днем. Сегодня мы вспоминаем тех женщин, которые сопровождали Христа при Его земной жизни. Они ухаживали с огромной заботой за апостолами в небольшой христианской общине — жертвовали деньги, готовили пищу, обстирывали, то есть выполняли тяжелую работу по домашнему хозяйству. Одновременно они слушали Христа, вместе с апостолами учились верить в Бога. И ведь не случайно Воскресший Господь в первую очередь явился женам-мироносицам. Посмотрите, какая жертвенная любовь теплились в их отзывчивых и добрых сердцах! Они, словно любящие матери, отправились ко гробу Христову, чтобы помазать распятое Тело Господа благовонным маслом – миром. И они первыми узнали о Воскресении Спасителя. Мы не можем назвать точное число жен-мироносиц, но Святое Евангелие нам повествует о семи женщинах (святая равноапостольная Мария Магдалина, святые мироносицы Иоанна, Саломия, Мария Клеопова, Сусанна, родные сестры Марфа и Мария). Конечно, их было больше, и об этом говорят сами евангелисты, упоминая о многих других женщинах, последовавших за Христом из Галилеи. Они были не только скромными помощницами, но и очень храбрыми людьми. После распятия Учителя апостолы не могли прийти в пещеру, где было погребено Тело Господа. В них присутствовал страх, потому что их могли тоже арестовать. А женщины не испугались и пошли выполнить свой последний долг. Они даже не знали, как будут сдвигать огромный камень, чтобы попасть в пещеру, но они пошли, не думая об опасности и всецело полагаясь только на волю Божию. Мы удивляемся, насколько велика материнская забота! Жены-мироносицы олицетворяют лучшие качества женщины: самоотверженность, жертвенную любовь, глубокую веру в Бога, святость материнского призвания. Через женщину в этот мир приходит новый человек, которого нужно еще воспитать и рассказать ему о Воскресшем Христе, чтобы он поверил в Бога. И это делается не сразу. Материнское сердце тратит свои силы на протяжении десятилетий ради воспитания ребенка. Поэтому Воскресший Господь и явился сначала женам-мироносицам, зная о том, что именно женщина является сосудом не только новой жизни, но и источником веры Христовой. Действительно, многие из нас в детстве узнали о Боге от своих матерей и бабушек. И сегодня мы видим, как наши женщины приводят в храм на Причастие детей. Заботливое материнское сердце взращивает и согревает своим благодатным теплом наши души. Поэтому и называют жен-мироносиц апостолами для апостолов. Это они первыми принесли благую весть о Воскресении Христа Его ученикам, которые уже потом пойдут своими апостольскими многострадальными путями в другие страны проповедовать слово Христово. Вот такая самоотверженная любовь пребывала в сердцах жен-мироносиц, всегда помнивших слова Господа: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15). И эти заповеди соблюдают наши православные женщины, воспитывающие своих детей в Христовой вере, за что им низкий поклон.

Мне хочется в этот праздник особо пожелать вам, дорогие бабушки, матери и сестры, терпения и житейской мудрости, потому что благодаря именно таким христианским добродетелям держатся семья и весь дом. Дай Бог всем вам оставаться любящими матерями! Будьте тихими светильниками веры Христовой для своих семей! Святое Евангелие призывает женщин повиноваться своим мужьям, но это повиновение должно быть назидательным. «Повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом», — говорит апостол Петр (1 Петр. 3, 1-4). Вы, дорогие женщины, являетесь примером святости для мужчин. Пусть же Господь помогает вам в домашних делах и воспитании детей! Вы призваны, как жены-мироносицы, прославлять имя Господне. С праздником, дорогие мои! Христос Воскресе! Аминь».

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Просмотров (4)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели