Слово в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня

Размещено Авг 14, 2019 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Проповеди, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

Слово в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа, в первый день Успенского поста, праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, иерей Андрей Петрушин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», совершил Божественную литургию и чин малого освящения воды, связанный с воспоминанием о Крещении Руси 14 августа 988 года. Вместе с освящением воды был традиционно освящен мед. По окончании богослужения иерей Андрей Петрушин обратился к верующим с пастырским словом. Священнослужитель поздравил прихожан с праздником и началом Успенского поста.

«Сегодня во время Литургии мы слышали евангельское повествование о том, как Спаситель был предан на крестную смерть и как Он страдал. Мы тоже должны брать на себя Крест и идти за Господом нашим Иисусом Христом. В этот день Святая Церковь установила освящение меда, который в православной традиции символизирует сладость благодати Божией. И эта благодать неотделима от Креста. Когда мы берем Крест и идем за Господом, то становимся подобными Христу. Ведь наши кресты — это наши жизненные трудности, болезни, страдания и скорби. Но через несение собственного Креста мы соединяемся с Богом и испытываем радость благодати Божией. Дорогие братья и сестры, не забывайте, что несение Креста человеком — это жизнь по воле Божией. Если мы будем принимать скорби как лекарство для исцеления души от греха, тогда наши скорби принесут радость. Ведь претерпев испытания, человек обретает большее — жизнь вечную с Богом!» — сказал иерей Андрей Петрушин.

 

Просмотров (7)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели