В Юго-Западном благочинии г. Саранска состоялся праздник Масленицы для воспитанников воскресной школы

Размещено Мар 14, 2021 в Новости епархии, Свежие записи | 0 комментариев

В Юго-Западном благочинии г. Саранска состоялся праздник Масленицы для воспитанников воскресной школы

14 марта воспитанники воскресной школы храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, г. Саранска приняли участие в шумном и веселом празднике «Проводы Масленицы», который прошел на парковой территории около храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Организаторами встречи выступили благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов и директор воскресной школы иерей Николай Овсянников.

Наступила Масленица — один из самых радостных праздников в нашей стране. И пусть на дворе еще мартовский мороз сковывает березы и отпугивает птиц от раннего прилета, но все равно дышится уже по-весеннему. Солнце зовет на улицу. Сквозь утреннюю морозную дымку сияющие купола церквей издалека притягивают взоры прохожих. Эх, прокатиться бы сейчас на санях да с ветерком! А потом, придя с мороза, можно попить вкусного чая из медного самовара, с вареньем и баранками. Так думали в старину. А что же в наше время можно увидеть в Саранске на Масленицу?

В начале праздничной встречи иерей Николай Овсянников напомнил детям и их родителям прежде всего о духовном смысле Сырной (Масленичной) седмицы — в эти дни православные христиане готовятся к Великому посту. В среду и пятницу в храмах не совершается Божественная литургия и читается покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина, а в воскресенье вечером верующие попросят прощения у близких и всех знакомых, чтобы с чистым и сокрушенным сердцем начать Великий пост.

А пока ребята вместе с родителями веселились на морозном воздухе, выполняя задания увлекательной поисковой игры. Дети через высокие сугробы кидали палки в пластиковые бутылки, в которых находились подсказки, проходили через глубокие снежные лабиринты, соревновались в произношении скороговорок и перетягивании каната. И вот, наконец, клад, зарытый в малоприметном месте, был найден юными следопытами.

— Какие же сокровища припрятаны в маленьком сундучке? — задавались вопросом неугомонные дети, с большим трудом открывая баночку, в которой находился ключ от клада.

Долго возились маленькие участники масленичных забав, и все-таки они смогли открыть сундучок.

— Сколько же здесь леденцов и конфет! — радовались дети.

В завершение праздника для воспитанников воскресной школы было организовано чаепитие с блинами.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Просмотров (0)

Оставить ответ

Перейти к верхней панели