В Юго-Западном благочинии г. Саранска прошел урок «Святой благоверный князь Александр Невский — великий полководец и мудрый политик»

Размещено Мар 22, 2021 в Новости епархии | 0 комментариев

В Юго-Западном благочинии г. Саранска прошел урок «Святой благоверный князь Александр Невский — великий полководец и мудрый политик»

21 марта в рамках празднования Дня православной книги в воскресной школе при приходе храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, г. Саранска иерей Николай Овсянников провел урок на тему «Святой благоверный князь Александр Невский — великий полководец и мудрый политик».

Организаторами мероприятия, посвященного 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского, выступили благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов и директор воскресной школы иерей Николай Овсянников.

Воспитанник воскресной школы Александр Базакин подготовил презентацию и рассказал участникам мероприятия о житии великого полководца. Затем иерей Николай Овсянников обсудил с детьми историческое значение князя Александра Невского в укреплении русской государственности и спасении нашего Отечества от внешних врагов. Ребята узнали, почему выдающегося правителя Руси почитают как святого.

«С одной стороны, Александр Невский имел великое мужество, с другой — он отличался великим смирением. Когда князь шел на битву, он молился и просил, чтобы Бог помог ему. Ведь каждое сражение имело огромное значение для всех русских людей. Если воины погибнут и не вернутся домой, то враг придет на русскую землю, разорит ее и убьет крестьян, уведет в плен детей и женщин. Такова была реальность. И Александр Невский всегда молился, чтобы Господь помог нашему православному воинству одолеть врага. В этом и заключается смирение великого князя перед Богом. К нему приходили посланники с Востока и Запада с предложением о помощи, но взамен князь должен был принять их веру, то есть стать предателем. Александр Невский отказывался от таких предложений. В итоге ему приходилось платить тяжелую дань, но никто не посягал на его веру. Именно поэтому Русская Православная Церковь чтит память святого благоверного великого князя Александра Невского», — сказал иерей Николай Овсянников.

В конце занятия воспитанники воскресной школы познакомились с подборкой интересных книг, посвященных жизни и военным подвигам Александра Невского.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Просмотров (1)

Оставить ответ

Перейти к верхней панели