Вселенская родительская (мясопустная) суббота в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Размещено Фев 23, 2014 в Новости Храма | 0 комментариев

Вселенская родительская (мясопустная) суббота в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

«Плачу и рыдаю, когда размышляю о смерти и вижу, как в гробах лежит созданная по образу Божию наша красота – безобразная, бесславная, не имеющая уже вида. О, чудо! Что это за таинство совершается над нами? Как это мы предаемся тлению? Как подчинились смерти? Истинно повелением Бога, как писано, дарующего упокоение скончавшимся». Во вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, накануне Недели о Страшном Суде, братья и сестры собрались в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» помолиться за усопших – за всех тех, кто приходил на эту землю, а теперь пребывает в загробной жизни. Бессмертные души возносятся к Богу на частный суд. Поэтому наши заупокойные молитвы так необходимы этим душам. Может быть, всемилостивый Господь дарует им Царство Небесное. А люди, живущие на земле, должны постоянно помнить о том, что Спаситель будет вершить Страшный Суд, на котором ни один грех не утаится. «Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.13: 49 – 50). У нас пока есть возможность покаяться, стать именно живыми для Бога, потому что многие на самом деле живут без Христа в сердце. «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). Все занимаются повседневными заботами, но это не является истинной жизнью, если мы отторгаем Бога от себя. Кто-то скажет: «А почему бы и нет?  У меня много денег, благодаря которым я могу удовлетворять свои потребности и выполнять все свои прихоти. Жизнь удалась, а вы мне про какого-то Бога говорите!» IMG_4921Такой человек мыслит только категориями телесного мира. Для него быт вместо бытия является основой жизни.  Но Господь «взял на Себя немощи наши и понес болезни наши» не для того, чтобы душа человеческая после земной жизни сгинула во тьме. Без упования на вечность нет жизни, а правда Христова является для нас источником благодати Божией.  Мы постоянно молимся: «Исповедую едино крещение во оставление грехов». Но сподобимся ли мы великих благ Господа?  Неделя о Страшном Суде напоминает нам об этом вопросе. Митрополит Лимассольский Афанасий говорит: «Если мы спросим, что такое человек, то можем дать одно простое определение. Писание говорит нам ясно: «Бог есть любовь». А что есть человек? Если он образ Божий, значит, мы можем сказать, что человек есть любовь!» Нам нужно жить по любви. «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:46).

Часто встречаются случаи, когда люди умирают в одиночестве или неверующие в Бога родственники попросту забывают о том, что когда-то на земле жил их близкий человек. О нем некому помолиться. Поэтому так важны Вселенские Панихиды. «Спаситель! Ты, искупивший людей Своей Кровию, избавивший нас Своей смертию от горькой смерти и Воскресением Своим дарующий нам жизнь Вечную, – упокой, Господи, всех усопших в благочестии, где бы кто ни окончил жизнь: в пустынях или городах, в море или на суше, всех – царей, священников, архиереев, монахов и мирских, всякого возраста, и удостой их Небесного Твоего Царства. Аминь».

По окончании Божественной литургии иерей Николай Овсянников рассказал прихожанам о молитвенной помощи усопшим: 

IMG_4954– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы собрались помолиться за всех усопших православных христиан – за тех, кого нет уже телом на этой земле, но душой они пребывают рядом, даже, может быть, с Богом. Святая Церковь каждый день почитает память святых угодников, молится о живущих здесь и о тех, кто преставился ко Господу. Сегодня особенный день для поминовения, а завтра соберемся в храме, чтобы вспомнить о Страшном Суде, который всех нас неминуемо ждет. Во время второго славного пришествия Господа нашего Иисуса Христа решится – кто из нас где окажется? И в преддверии Недели о Страшном Суде Святая Православная Церковь просит нас молиться о тех, кто нуждается в милости Божией и тоже ждет второго пришествия Спасителя. А пока души усопших пребывают в том месте, которое определено по благословению Господа.  И наши молитвы необходимы им. «Но какая может быть польза от этого, если мы поступаем, как язычники, то есть хотим помочь молитвами тем, кто нам помогал», – говорит святитель Афанасий (Сахаров). Не забывайте, мы призваны молиться за всех православных христиан, потому что мы все причащаемся на Евхаристии из единой Чаши, совершаем принятие Святых Тела и Крови Христовых.

Однажды один священник переоблачал мощи святителя Феодосия Черниговского. Он устал и задремал возле раки. Во сне священнику явился святитель и попросил помолиться о своих родителях, назвав имена почивших. Смущенный священник сказал: «Отче, как же так получается? Душа твоя предстоит пред Богом, ты очень близок к Нему, твои молитвы горячи и сильны, а ты просишь меня, грешного, молиться за твоих родителей?» Святитель Феодосий ответил: «Действительно, я нахожусь рядом с Господом и молюсь за очень многих людей, но сила земной молитвы несоизмерима с нашей».

IMG_4958Поэтому, братья и сестры, на Божественной литургии мы творим великую милость для усопших. Есть и другие примеры, подтверждающие это.  В одной сельской церкви почил священник и на его место прислали другого. После первого же Причастия Святых Даров и этот батюшка отошел ко Господу. Тогда поняли люди, что в храме был свершен какой-то великий грех. Только один инок не убоялся отслужить литургию в церкви. И вот он перед Причастием увидел священника, с которого и начались все бедствия. В алтаре стоял старец, скованный цепями по рукам и ногам, с очень скорбным видом. И сказал он: «Я нерадел о Церковной службе. Там, в ковчеге, лежат записки о упокоении. Меня просили прихожане молиться, а я все время откладывал». После того, как инок помолился за всех усопших, снова ему явился священник, но уже в светлой одежде и сказал, что ему стало гораздо легче. Также происходит и с нами, братья и сестры. В силу своего греховного естества мы забываем о заповедях Божиих, постоянно падаем. Все люди пред лицом Христовым – ничто. Как сказал афонский старец Паисий Святогорец, мы часто мним, что мы нечто, в то время как мы являемся ничем. Поэтому наши молитвы особенно нужны усопшим. Хочу вам рассказать историю о почившем монахе. Он нарушил обет нестяжательства и братия монастыря не молилась о нем. А в тридцатый день по кончине все-таки по благословению игумена помолились за душу усопшего раба Божия. И явился тот монах во сне одному из насельников со словами: «Мне было очень тяжело, но после вашей молитвы полегчало».

Имея такие подтверждения, дорогие братья и сестры, мы должны помнить, что по нашим молитвам Господь, может быть, помилует усопших, простит им многие грехи. И еще мы должны помнить о том, что в скором времени наши души тоже пройдут мытарства и нам понадобятся молитвы Святой Церкви. Если мы будем стараться жить по-христиански, то о нас сохранится память в сердцах других людей. И тогда они придут в храм помолиться за наши души: «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего…» Это устроит в какой-то степени наше спасение. С праздником вас, как говорят в народе, с родителями, дорогие братья и сестры!

Авель Комбаев

IMG_4920
IMG_4921
IMG_4922
IMG_4923
IMG_4925
IMG_4928
IMG_4930
IMG_4931
IMG_4932
IMG_4934
IMG_4936
IMG_4937
IMG_4938
IMG_4939
IMG_4941
IMG_4944
IMG_4948
IMG_4950
IMG_4951
IMG_4953
IMG_4954
IMG_4957
IMG_4958
IMG_4962
IMG_4963

Оставить ответ

Перейти к верхней панели