«На Тебя уповает душа моя». В саранской школе №39 прошел православный урок

Размещено Апр 14, 2014 в Молодежный отдел | 0 комментариев

«На Тебя уповает душа моя». В саранской школе №39 прошел православный урок

По давней православной традиции во многих храмах на Благовещение Пресвятой Богородицы выпускают в небо белых голубей. «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, Небеса, Божию славу». Так пусть же голуби несут эту добрую весть, ведь благодать Божия снизошла на землю, на весь христианский род. В школе №39 города Саранска о радостной вести рассказала старшая сестра милосердия Елена Кокорина. Она по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Николая Брындина провела православный урок, на котором второклассникам раскрыла главные особенности иконографии, посвященной празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. Детям было интересно узнать, почему изображают Ангелов с крыльями и что значит жить по-христиански? После просмотра православного мультфильма «Это мой выбор» дети вместе с классным руководителем Еленой Алексеевной Кондратьевой и матушкой Надеждой Брындиной поразмышляли о том, как упование на Господа может помочь человеку в трудной жизненной ситуации.

«Ребята, не желайте никому зла, не завидуйте, молитесь и тогда у вас на душе всегда будет радостно», – сказала Елена Алексеевна. Богатый человек думает, что сила денег выше Божией силы. Так произошло и с князем – главным персонажем мультфильма. Однажды он попросился на постой к дровосеку, который воспитывал много детей. Князь удивился, что бедный хозяин всегда уповает на Бога: «У них в доме кувшин с молоком да горбушка хлеба, а они чему-то радуются». Озлобленный властелин своими запретными указами хотел дровосека и его многодетную семью лишить пропитания, но верующих людей Бог не оставлял в беде.

– Отец, что ты делаешь, когда не знаешь, как поступить? – спросил ребенок.

– Все просто, сынок. Я уповаю на Бога, – ответил крестьянин.

Ангел Господень явился страждущим и помог им спастись от неминуемой гибели, а высокомерный князь сам уверовал в Бога.

В своем Первосвятительском слове на Благовещение Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Бог никогда не навязывает Своей воли человеку, Он остается как бы в тени. Иногда это приводит современного человека, привыкшего опираться на силу ума, силу власти, силу денег, силу науки, силу образования, к мысли, что Бога вообще нет: «Где Он? Я Его не вижу. Я знаю, что такое власть; я знаю, что такое деньги; я знаю, что такое мое здоровье и мои способности; а вот что такое Бог, я не знаю, потому что я все делаю сам для себя. Так и где же Он, на каком месте в жизни?» Но от этих вопросов никак не зависит само существование Бога. Он в тени, Его не видно, но в любой момент в ответ на нашу просьбу к Нему Он выходит из этой тени и совершает с нами дела непостижимые, когда мы с удивлением говорим: «Это чудо!» Мы не должны свое человеческое упрямство и гордыню ставить преградой для действия благодати Божией».

Интересно и увлекательно прошел православный урок в школе №39. Дети очень активно обсуждали духовные вопросы. Обретение Бога в своем сердце – это ли не благая весть для человека, живущего на земле?

Авель Комбаев

Просмотров (70)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели