Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас, грешных!

Размещено Май 6, 2014 в Новости Храма | 0 комментариев

Святая блаженная мати Матроно, моли Бога о нас, грешных!

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам», – так говорила блаженная Матрона Московская. В народе ее называют ласково Матронушкой. Родилась она в нескольких верстах от Куликова поля – того самого места, где русские ратники сложили свои головы за будущее нашего православного Отечества. Новорожденную девочку, к тому же незрячую, родители хотели отдать в приют князя Голицына, но вещий сон, приснившийся матери Матроны, спас ребенка от сиротства. Господь избрал ее для особого служения. С семилетнего возраста у нее по благодати Божией открылся дар немощных душ исцеления. Она читала молитвы, постоянно ходила в деревенскую церковь. Однажды девочка предсказала своей матери: «Я сейчас уйду, а завтра будет пожар, но ты не сгоришь». И действительно, утром начался пожар, чуть ли не вся деревня сгорела, затем ветер перекинул огонь на другую сторону деревни, но дом матери остался цел. Матронушка совершала паломнические поездки по святым местам. Говорят, что она встречалась и с батюшкой Иоанном Кронштадтским. «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России», – такими словами встретил ее отец Иоанн в Андреевском соборе Кронштадта. В семнадцать лет Матронушка обезножила и до конца своих земных дней она не могла самостоятельно передвигаться. Приближалось ужасное время для России и блаженная старица предсказывала гибель великой православной империи, кровавые расправы над верующими людьми, но никто особо ее не слушал. Блаженная старица Матрона. Матрона Дмитриевна Никонова. 1881г. - 2 мая 1952 г.Некоторые ей сочувствовали. Какое же всё-таки горе быть незрячим человеком! А матушка сочувствующим отвечала: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек…» Многое видела матушка не только во внешнем мире, но и в душах людей. С 1925 года начинаются ее скитания по Москве. Она жила без прописки, с Божией помощью избегая ареста. Только хотят ее арестовать, а она накануне уезжает. Бездомная странница несла Христов свет людям, потерявшим истинный смысл жизни. Она принимала всех приходящих и молилась за них. В день к ней за духовной помощью обращались до сорока человек. Недужные и страждущие, нищие и богатые, атеисты и глубоко верующие – все шли к матушке со своими бедами. Общество погрузилось в большевистский ад, из которого, казалось, нет выхода. Души людей были изъедены материализмом и это до сих пор отражается на нашей жизни. «…И вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли – умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными» (Откр. 6:8). Старица говорила: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?» И нужно полагаться на волю Божию, тогда Господь поможет. Сколько раз мы сами убеждались и продолжаем убеждаться в этом!

2 мая 1952 года матушку отпевали в храме Ризоположения на Донской улице, а 4 мая в Неделю святых жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны.

2 мая 2014 года, в день памяти блаженной Матроны Московской, IMG_7024иерей Николай Овсянников в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» совершил Божественную литургию, по окончании которой батюшка обратился к молящимся:

– Дорогие братья и сестры! Продолжаются Пасхальные дни, когда мы приветствуем друг друга словами: «Христос Воскресе!» В них содержится весь смысл нашей веры. Сегодня день памяти блаженной Матроны Московской. Все мы обращаемся к ней за помощью и являемся свидетелями ее сильной молитвы, ее святости. Каждый на себе испытал и утешение, которое подает матушка, и помощь, которую посылает Господь по ее молитвам. Нам нужно помнить о ее подвиге, о том, за что ее Господь наградил такими талантами и дарованиями. Она с детства не видела мир, но никогда не роптала по этому поводу. Она очень много скиталась, была одинокой, ей помогали люди, но неблагоприятные условия для жизни опять-таки не вызывали у нее ропот. Поэтому, празднуя память блаженной Матроны Московской, мы должны помнить не только о ее милости, святости, о том, что она является скорой помощницей для нас, но и не забывать еще о том, ради чего Господь даровал ей такие таланты. Ее безропотность, терпение, ее вера – это должно стать для нас духовным ориентиром в жизни.  Самое главное – научиться терпению, чтобы в наших душах ни в коем случае не появился такой гнусный грех, как ропот.

Авель Комбаев

Оставить ответ

Перейти к верхней панели