Вы – храм Божий и дух Божий живет в вас! Сестры милосердия провели благотворительную акцию «Подари Пасхальную радость детям»

Размещено Май 18, 2014 в Благотворительность, Сестричество | 0 комментариев

Вы – храм Божий и дух Божий живет в вас! Сестры милосердия провели благотворительную акцию «Подари Пасхальную радость детям»

На землю пришел самый радостный праздник – Христос победил диавола и возвысил человеческие души над смертью. Что может быть для человека важнее вечной жизни? Пасха Господня – это основа нашей православной веры, без которой мы не преобразимся, не воскреснем. А дар воскресения получаем из рук Божиих, если, конечно, потрудимся над собой и откроем свои сердца для Христа. Пост и молитва смиряют нашу гордыню, ограничивают греховную сущность человеческой природы. Но какой смысл ходить в храм и молиться, не творя добрые дела и не меняя вокруг себя жизнь в христианском свете? Быть причастником жизни самого Бога – значит нести людям радость о Воскресшем Господе. По сложившейся доброй традиции сестры милосердия на Светлую Пасху Христову устраивают праздник детям. Они уже несколько лет подряд по благословению настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Николая Брындина проводят благотворительные акции. Жители Саранска могут помочь деньгами и предметами первой необходимости. Их пожертвования направляются на оказание адресной по-мощи детям из малоимущих и многодетных семей. Акция «Подари Пасхальную радость детям» – это не только подарки. Сестры милосердия встречаются с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, узнают проблемы, советуют, как их решать.

IMG_7234– Мы учимся друг у друга добру и таким образом сердца людей наполняются Божиим светом. Это спасительное состояние наших душ, – говорит старшая сестра милосердия Елена Кокорина. В этом году на Святую Пасху 56 детей получили помощь. Люди разного социального статуса проходят по улицам Саранска. Кто-то не обращает внимание на девушек в белых косынках с красным крестом, а кто-то подходит и готов отдать даже последний рубль нуждающимся детям. Ни в этом ли заключается наша церковная соборность? Чувство единения, основанное на вере в Бога, помогает сплотить народ перед лицом общих проблем. Как отец делает добро своим детям без всякой отдачи, так и Небесный Отец любит нас и дарует нам свободу безвозмездно. Человеку только нужно открыть эту цель, понять, что она состоит в жизни с Богом, а не в рабстве у греха.  А как жить с Богом? Любовь к ближнему – основная заповедь, которую Господь даровал человечеству. Она и является основным критерием наших поступков. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34), – вот какие слова сказал Спаситель.

В творчестве Федора Достоевского есть пронзительный, трогающий до слез рождественский рассказ «Мальчик у Христа на елке». Сюжет очень прост. Нищий ребенок смотрит в окно богатого дома и видит, как там веселятся люди, там много вкусной еды и подарков, танцуют нарядные дети, а здесь, на улице, холодно, темно и голодно. И вдруг мальчик попадает на праздник.

IMG_7227«Это «Христова елка», – отвечают они ему. – У Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки… – И узнал он, что мальчики эти и девочки все были всё такие же, как он, дети, но одни замёрзли ещё в своих корзинах, в которых их подкинули на лестницы к дверям петербургских чиновников, другие задохлись у чухонок, от воспитательного дома на прокормлении, третьи умерли у иссохшей груди своих матерей, во время самарского голода, четвёртые задохлись в вагонах третьего класса от смраду, и все-то они теперь здесь, все они теперь как ангелы, все у Христа, и Он сам посреди их, и простирает к ним руки, и благословляет их и их грешных матерей… А матери этих детей всё стоят тут же, в сторонке, и плачут; каждая узнаёт своего мальчика или девочку, а они подлетают к ним и целуют их, утирают им слёзы своими ручками и упрашивают их не плакать, потому что им здесь так хорошо…»

IMG_7235Нужно сделать так, чтобы детям из малоимущих и многодетных семей действительно было хорошо. Тогда они вырастут христианами и не станут представителями поколения, потерявшего Бога. Сестры милосердия, словно жены-мироносицы наших дней, врачуют человеческие души и смягчают жестокие нравы современного общества. Главное – не терять любовь к ближнему, «ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20). А без любви к Богу невозможно спасение. Отдавая ближнему то, что жизненно необходимо ему, каждый из нас проявляет любовь. Преподобный Макарий Великий объяснял это так: «Как пчела незаметно для людей строит соты в улье, так и благодать тайно созидает свою любовь в сердце человека, изменяя горечь в сладость, а жестокое сердце – в доброе. И как мастер по серебру, делая резьбу на блюде, постепенно покрывает его узорами и только после окончания своей работы показывает свою работу во всей ее красе – так и истинный Художник – Господь – украшает резьбой сердца наши и таинственно обновляет их, пока мы не переселимся из нашего тела, и тогда обнаружится красота нашей души». Благотворительная акция «Подари Пасхальную радость детям» и является как раз очень важным поступком, помогающим человеку обнаружить Божественную красоту своей души.

Авель Комбаев

Просмотров (114)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели