«Не стесняйтесь делать добро и помогать даже незнакомым людям»

Размещено Мар 8, 2015 в Новости Храма | 0 комментариев

«Не стесняйтесь делать добро и помогать даже незнакомым людям»
8 марта, в Неделю вторую Великого поста, Святая Церковь совершает память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Он жил в 14 веке и боролся с ересью по поводу истинной природы Фаворского света. Вообще, спор был связан с проникновением латинизма в православное богословие, но святителю Григорию Паламе с Божией помощью удалось отстоять истину, согласно которой утверждается реальность общения человека со Христом. Он писал:
«В Своей несравненной любви к людям Сын Божий не просто соединил Свою Божественную ипостась с нашей природой, облекшись живым телом и разумной душой, «дабы появиться на земле и жить с людьми» (Вар.3:38), — о, несравненное и прекрасное чудо! — Он также соединяется с человеческими ипостасями, сливаясь с каждым верующим через причащение Его святому Телу. Ибо Он составляет с нами одно тело, превращая нас в храм целокупного Божества — так как в Теле Христа «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9). В таком случае невозможно Ему не просветить тех, кто достойным образом участвует в божественном сиянии Его Тела внутри нас, проливая сияние на их души, как некогда на тела апостолов на Фаворе. Ибо, поскольку это Тело, источник благодатного света, в то время еще не соединилось с нашим телом, оно сияло внешним образом на тех, кто были достойны приблизиться, передавая свет их душам через очи разума. Но сегодня, соединившись с нами и обитая внутри нас, оно освещает нашу душу изнутри» («Триады», I, 3:38).
            И вот такое сияние изнутри возможно в том случае, если человек увидит этот свет. А необходимое условие — жизнь с Богом. В своей воскресной проповеди настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин не стал заострять внимание на праздновании 8 Марта. Как правило, об атеистических корнях праздника  говорят много, в том числе и в проповедях, но оставим во время Великого поста этот бессмысленный разговор для эмансипированных женщин, носящих брюки, и тех, кто себя не относит  к православным. Напомню, в Неделю жен-мироносиц (третье воскресенье после  Пасхи) Святая Церковь поздравляет женщин, а сейчас идет Великий пост и верующий человек должен не полемизировать, считая себя самым праведным среди грешников. «Просто нужно идти к людям и делать им добро», — говорит батюшка Андрей Копейкин.
         Сегодня в храмах читали отрывок из Евангелия, рассказывающий о том, как четверо мужчин принесли парализованного к дому, где находился Христос. Там собралась огромная толпа и нельзя было пробраться к Спасителю. Тогда слуги разобрали часть кровли и спустили расслабленного человека вниз. Господь, узрев такую сильную веру в людях, исцелил больного. Вот также и мы настойчиво, преодолевая жизненные препятствия, движемся к Богу. Но отец Андрей Копейкин в своей проповеди отметил еще одну очень важную особенность. Обычно зазорным считается прислуживать, например, своему начальнику, выполнять его задания. К тому же люди ради достижения собственных целей выстраивают лицемерные отношения с теми, от кого зависимы. Увы, глядя на такое, можно констатировать  следующий факт: как далеки мы от Бога, несмотря на все наши настойчивые порывы к вере. По словам батюшки, верующий человек должен быть помощником своему начальнику и приводить его к Богу, если это требуется,  как того расслабленного человека.
      Здесь Вы можете послушать проповедь  настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Андрея Копейкина:
Авель Комбаев

 

Оставить ответ

Перейти к верхней панели