Антипасха

Размещено Апр 20, 2015 в Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

Антипасха

В народе устоялся широко известный фразеологизм: «Фома неверующий». Так говорят о человеке, который сомневается в чем-то, не принимает на веру истину. Это выражение настолько привычное для многих, что люди и не подозревают, откуда пошло оно. Когда Спаситель воскрес и об этом узнали Его ученики, апостола Фомы не было с ними в тот момент. Услышав позже о Воскресении Христовом, Фома воскликнул: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20,25). И вот Господь еще раз является ученикам через закрытые двери дома, в котором они собирались тайно от иудеев, и говорит Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин.20, 27). Апостол Фома удостоверился в воскресении Господа нашего Иисуса Христа, возрадовался и сказал в ответ: «Господь мой и Бог мой!»

Но почему такое случилось с учеником Господа? Даже в народе появилось выражение «Фома неверующий». В действительности это не так, потому что апостол Фома готов был пожертвовать своей жизнью ради своего Учителя. Вспомним, как он терпел за веру Христову тяжелейшие испытания в Индии. В 29 лет он стал учеником Спасителя и проповедовал слово Божие другим народам.

Когда царь язычников спросил его:  «Кто твой господин?», он, готовый пойти до самого конца своего крестного пути, ответил: «Господь мой — Владыка мой и твой. Ибо Он господин небес и земли». Разве мог сомневающийся человек   сказать подобные слова?  Поэтому дело здесь не в слабой вере. Христос был смыслом жизни для Фомы. Он ожидал Небесного Царствия, и вдруг Господа распяли. Как чувствовал бы себя обычный грешный человек в такой ситуации? Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин в одной из своих воскресных проповедей  очень тонко подметил именно такое состояние души. Потерять близкого человека — это большое горе, если рассуждать в рамках земного бытия, но не стоит забывать христианину, что Господь каждого призывает к Себе в нужный момент, и мы должны радоваться тому, что близкий человек ушел в вечную жизнь. Батюшка привел в пример трагический случай из жизни израильского царя Давида. Когда у властителя заболел ребенок, он постился и очень сильно горевал. Многие даже подумали, что царь сошел с ума. А узнав, что сын умер, Давид успокоился. Слуги были удивлены подобным поведением. «И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло: зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратиться ко мне» (2. Цар. 12: 22— 23). Вот так же и мы должны поступать. Нужно думать о спасении души, пока мы живы, на земле нужно плакать над своими грехами и очищаться через веру Христову. Конечно, мы можем, как святой апостол Фома, сказать в состоянии горя: «Не поверю» (Ин. 20, 25). Но ведь Фома сказал эти слова не от слабой веры, а, наоборот, из-за сильной любви ко Господу. Он всем сердцем желал, чтобы Христос воскрес, и Воскресший Господь ему явился. «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20, 29). Слово блаженный означает счастливый. Мы, христиане, блаженны, потому что счастливы с того момента, когда принимаем Святое Крещение.  Во время этого Таинства священник помазывает крещаемого святым миром и говорит: « Печать дара Духа Святаго». Эта печать должна укрепить нас в борьбе с грехами.

Однажды митрополит Антоний Сурожский рассказал интересный случай из своей жизни. В дореволюционной России жила благочестивая семья, которая каждое воскресенье ходила в храм, подавала милостыню нищим. Двое сыновей из этой семьи тоже были верующими людьми. Как-то раз младший брат увидел красивую игрушку в магазине. Родители отказали ему в покупке. И тогда он решает сам накопить деньги.  Но каким образом маленький мальчик может собрать деньги? Лукавый внушил ребенку мысль о том, что те деньги, которые будут давать ему родители на подаяние нищим, нужно прятать. Мальчик даже додумался до того, что однажды у незрячего, просящего милостыню, взял из шляпы несколько монет. Шло время. В России все сильнее расшатывалась общественно-политическая ситуация. Старший брат, вернувшись домой после окончания университета, начал этому маленькому мальчику рассказывать об атеизме, критиковать Святую Церковь, твердить о том, что Бога нет. Потом началась революция, и семья эмигрировала, спасаясь от неминуемой гибели. И вот уже повзрослевший мальчик встречается с митрополитом Антонием Сурожским, рассказывает ему свою историю. А ведь мог он и не зайти в храм. «Я вспомнил детскую молитву и решил поговорить с Вами, батюшка», — сказал молодой человек, который 30 лет не ходил в церковь и не причащался Святых Христовых Таин.  После разговора с митрополитом  он горько раскаялся и с новой силой уверовал в Господа.

И сегодня, в Неделю Антипасхи,  на примере апостола Фомы мы убеждаемся еще раз, что Господь никогда и нигде не оставляет Своих духовных чад.

Авель Комбаев

 

Оставить ответ

Перейти к верхней панели