Жить на земле не только для себя

Размещено Май 12, 2015 в Новости Храма, Публикации, Сестричество | 0 комментариев

Жить на земле не только для себя

Представители православного сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном Международному дню медицинской сестры. Каждый год, 12 мая, женщины в белых косынках отмечают свой профессиональный праздник. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день родилась англичанка  Флоренс  Найтингейл, одна из организаторов первой в мире службы сестер милосердия. Она во время Крымской войны работала в полевом госпитале вместе со своими помощницами. Ради исторической справедливости следует отметить, что на самом деле сестринское движение зародилось в России. Выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов, принимавший участие в обороне Севастополя и спасший тысячи жизни русских солдат,  разработал целую систему оказания первичной медицинской помощи и ухода за ранеными в военно-полевых условиях. Великий хирург определил роль и задачи сестер милосердия. Его принцип «жить на земле не только для себя» стал основой сестринского служения. Ежедневно, днем и ночью, под руководством народного доктора Пирогова православные женщины разных сословий в тяжелейших условиях самоотверженно спасали от смерти русских солдат.  Крестовоздвиженская община сестер милосердия, которая была учреждена Великой княгиней Еленой Павловной в самом начале Крымской войны, по сути явилась прообразом деятельности международного сестринского движения. Николай Пирогов впоследствии писал, что  «Крестовоздвиженская община сестёр попечения о раненых и больных»  была учреждена в октябре 1854 года, а в ноябре того же года она уже находилась на театре войны в полной деятельности. О мисс Найтингейл  услышали  только в начале 1855 года.

Традиции безвозмездного и христианского служения больным людям свято хранятся в российской медицине до сегодняшнего дня. Достаточно вспомнить, сколько погибло медицинских сестер во время Великой Отечественной войны! Не щадя себя, совсем молодые девушки наравне с мужчинами проявляли героизм, под шквалом пуль выносили раненых солдат с поля боя. Кстати, среди медицинских работников, удостоенных звания Героя Советского Союза,  было больше сестер, чем врачей.

На праздничном мероприятии присутствовали наши дорогие ветераны Великой Отечественной войны, которые ухаживали за ранеными солдатами.  На сцену поднялась Екатерина Иосифовна Ерофеева, проработавшая 53 года медицинской сестрой. Ее профессиональный путь начинался в окопах той ужасной и кровопролитной войны.

«В 1944 году я окончила московское фельдшерско-акушерское училище и была направлена в группу эвакогоспиталя по испытанию пенициллина. Там нашла мужа, затем переехала в Мордовию. Мне хочется, дорогие сестрички, сказать вам о том, что ваша работа самая главная в больнице, потому что вы всегда общаетесь с народом, накапливаете опыт», — отметила ветеран Великой Отечественной войны Екатерина Иосифовна Ерофеева. Она пожелала  коллегам хорошей зарплаты, семейного благополучия. В заключение своего выступления Екатерина Иосифовна  исполнила задушевную песню.

P1340853

 

P1340834

 

P1340795

Так каков же портрет современной медицинской сестры? Перед началом праздничного  концерта я побеседовал с президентом Мордовской ассоциации специалистов со средним  медицинским образованием  Янкиной Ольгой Викторовной.

— Ольга Викторовна, поздравляю Вас с 70-летием Великой Победы и Вашим профессиональным праздником. Пусть Господь помогает Вам в святом деле служения нашему народу. Расскажите, пожалуйста, о работе Ассоциации. Какой вклад удалось внести за последнее время в совершенствование медицинской помощи на территории Мордовии?

— Поскольку задачей нашей Ассоциации является повышение квалификации специалистов со средним медицинским образованием, мы осуществляем обширную образовательную работу. В отдаленных больницах республики организовываем выездные циклы, 4 раза в год проводим  научно-практические конференции по совершенствованию профессиональной деятельности медицинских сестер. В данном формате мы поднимаем острые проблемы, обсуждаем те перемены, которые происходят в российском здравоохранении. Сейчас в результате реорганизации медицинских учреждений  специалисты проходят переобучение. И здесь необходима наша помощь, чтобы не было психологической травмы. Хочу особо подчеркнуть, что за годы деятельности Ассоциации была правильно организована работа по повышению квалификации специалистов. Все руководители сестринских служб республики проводят  конференции по актуальным темам, в том числе и по этическим правилам поведения медицинских сестер. Наука не стоит на месте, и то образование, которое было получено когда-то, не является хорошим показателем профессионального уровня на всю жизнь. Поэтому мы стараемся идти в ногу со временем и уделяем, например, большое внимание новому направлению – паллиативной помощи безнадежно больным пациентам. Они оказываются в стрессовой ситуации, порой у этих людей нет близких родственников. И сейчас в районных больницах открываются отделения по данному направлению. Мы написали программу и уже проводим тренинги для медицинских сестер. Я считаю, что нужно еще стремиться  к сохранению кадров. На нашей работе очень легко сгореть, так как  медсестра постоянно видит безнадежно больных людей и получает психологический стресс.

— Ольга Викторовна, сегодня в Мордовии насчитывается более 8 тысяч специалистов со средним медицинским образованием. Молодежь пополняет ряды Ассоциации?

— Знаете, я с большой радостью могу отметить, что в этом году к нам пришли 250 молодых специалистов. Это кадровая победа. У молодежи появилось искреннее желание посвятить свою жизнь добру, у них есть вера в светлое. Да, в нашей профессии нет больших зарплат, но нам важнее признание со стороны общества. Это великое состояние души, и за 10 лет празднования Международного дня медицинской сестры я вижу, что люди стали относиться   по-особому к нашей профессии, с уважением и любовью.

-А что хотелось бы Вам еще сделать на своем нелегком поприще? Есть ли какие-то интересные задумки, проекты?

— Да, у меня есть мечта, чтобы жители республики получали основные знания по уходу за больными. Ведь во многих семьях живут  престарелые родители, за которыми недостаточно качественно и правильно осуществляется уход. Хотелось бы сделать курсы по психологии, чтобы люди были добрее и спокойнее. Данную работу мы уже начали проводить совместно с духовенством Саранской епархии. У нас сейчас наступило такое время, когда утеряно состояние милосердия и терпимости друг к другу. Может быть, люди подустали с возрастом, может,  их жизнь так закрутила, а без веры в Бога никуда. Я вижу, что наши специалисты тянутся к  Церкви. Ведь многие из нас жили в эпоху атеизма, и этот след все равно остался в душе. Поэтому кто-то самостоятельно делает первые шаги к Богу, а кто-то ждет помощи со стороны священнослужителей.

P1340759

Мне было приятно пообщаться с Ольгой Викторовной Янкиной – человеком с открытой душой и отзывчивым сердцем. А иначе быть не может. Ведь изначально оказание медицинской помощи в России строилось на православных ценностях. Облегчение физических страданий и духовная поддержка больного человека — не это ли является стяжанием Духа Святого и осуществлением  Христовых заповедей? Сестры милосердия употребляют все свои силы, чтобы явить живую и действенную веру во Христа. Руководитель православного сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны  Ника Копейкина создает в небольшой общине  атмосферу добродушия. «Мы должны с любовью относиться к пациентам, с молитвой и чистым сердцем ухаживать за больными, чтобы установились доверительные отношения. Тогда и боль утихнет, и Господь откроется», — говорит матушка. Это удается православным сестрам милосердия. Сейчас в штате сестричества более 25 неравнодушных к чужой беде женщин разных возрастов. Они в свободное  от работы время надевают косынки и идут в медицинские учреждения помогать не одной сотне больных. Изо дня в день сестры несут радость, христианскую доброту людям, которые хотят жить.

Об этом говорила на торжественной встрече и первый заместитель министра здравоохранения Республики Мордовия Елена Александровна Степанова:

«Добрый день, уважаемые коллеги! Позвольте мне от лица правительства и нашего министра Михаила Юрьевича Морозова передать вам поздравления. Сегодня в Мордовии свой профессиональный праздник отмечают  сестры, фельдшеры, акушерки, лаборанты, фармацевты – 8600 человек. В нашей республике количество медицинских сестер к 2018 году должно  увеличиться и составить три специалиста на одного врача. Вы всегда находитесь чуть-чуть ближе к больному, поэтому  ваш труд бесценен. Этот праздник замечателен еще и тем, что он сразу следует после Дня Великой Победы. Сегодня в первых рядах зала мы видим наших дорогих ветеранов, которые спасали жизни советских солдат.  Я желаю всем вам крепкого здоровья, удачи, успехов, всего самого наилучшего!»

P1340785

В ходе встречи лучшие медицинские работники были награждены почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ, Госсобрания РМ. Было сказано много теплых слов в адрес людей в белых халатах.  По словам ведущего праздничного концерта, труд медицинской  сестры – это сочетание богатой души, знаний и навыков по уходу за больными, а также умение сочувствовать и сопереживать. Директор Мордовского республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения Светлана Анатольевна Меркушкина выразила отдельную благодарность  православному сестричеству за совместную работу. «Сегодня у нас на празднике присутствуют сестры милосердия. Я им тоже хочу сказать огромное спасибо. Ваш труд такой незаметный, но он такой нужный. Желаю всем здоровья, мира, благополучия», — сказала Светлана Меркушкина.  Она еще раз напомнила собравшимся о страданиях народа в годы Великой Отечественной войны, потому что нет, наверное, ни одной семьи, где война не прошлась бы черной ленточкой.  «Я желаю вам мирного голубого неба, желаю, чтобы вы никогда не провожали своих мужей и сыновей на войну. И самое главное — хочу пожелать, чтобы вы любили свою профессию».

P1340817

Действительно, только человек с добрым сердцем и огромным желанием помочь другому сможет посвятить полностью свою жизнь медицине. Но не следует забывать и о семье. Матушка Ника Копейкина в Мурманске работала медицинской сестрой и знает не понаслышке, насколько тяжелая и ответственная профессия — служить больным людям. «Усилия сестер не напрасны, а их миссия на земле уникальна и достойна самого высокого признания. Я хотела бы пожелать нашим сестрам семейного счастья, потому что они трудятся не покладая рук целыми сутками и у них не остается свободного времени на личную жизнь. Зачастую страдают их семьи. Поэтому желаю, чтобы у вас было больше возможностей  общаться с близкими, также желаю крепкого здоровья и Божией помощи», — сказала руководитель   православного сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

К поздравлениям присоединяется и председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской и Мордовской епархии протоиерей Андрей Копейкин. Батюшка благодарит медицинских сестер за плодотворное соработничество: «Благодаря вашему ежедневному труду в нашем обществе сохраняется неувядаемый цвет сердечной чистоты и духовной радости о Воскресшем Христе. Вы дарите жизнь и любовь к ближнему. С праздником, дорогие наши сестры!»

Авель Комбаев

Просмотров (161)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели