Возгорим сердцем к делам милосердия!
В Саранске прошла благотворительная акция по оказанию помощи многодетным и малоимущим семьям Мордовии. Православное сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны совместно с Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Саранской и Мордовской епархии уже на протяжении нескольких лет,  накануне великих православных праздников Рождества Христова и Светлой Пасхи, призывают жителей Саранска пожертвовать небольшую часть средств личной гигиены и бытовой химии, покупаемых в магазине «Фортуна». Эти пожертвования будут розданы нуждающимся людям в один из самых радостных праздников на Земле. Рождество Христово несет известие о появлении на свет Господа нашего Иисуса Христа, Который подарил человечеству заповедь о любви к ближнему и спасение. Да не оскудеют наши души и сердца!
— Акции, которые мы проводим ради людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ориентированы не только на то, чтобы поддержать наших подопечных, но и объединить всех вокруг Христа. Как когда-то свершилось чудо в Вифлееме, так оно должно ежегодно свершаться и в этот праздничный день, 7 января. Ведь каждый может оказаться в такой ситуации, когда не хватает денег на то, чтобы накормить и одеть своего ребенка. Мы постоянно получаем огромные отклики на чужие беды, за что и благодарим неравнодушных людей. Хотя чужих бед не бывает. Христианское милосердие теплится в сердцах и молодежи, и старшего поколения. На днях мы  снова обратились с просьбой к региональному директору магазина «Фортуна» Андрею Александровичу Жаворонкову, чтобы он разрешил нам провести благотворительную акцию по сбору средств личной гигиены и бытовой химии на территории торгового комплекса. Слава Господу нашему Иисусу Христу, мир не без добрых людей, и нам пошли навстречу. Будем надеяться, что другие представители местного бизнеса более активно начнут сотрудничать с Саранской епархией в деле оказания помощи бедным слоям населения, — говорит  руководитель православного сестричества матушка Ника Копейкина.
Напомню, сестры милосердия окормляют 27 многодетных и малоимущих семей. В современном обществе, где количество разводов превышает число браков, сформировался отнюдь не христианский стереотип мышления по поводу многодетных семей. «Это характерно либо для священников, либо для представителей малообеспеченных слоев населения», — утверждают благополучные граждане. Надо сказать, что на Руси всегда относились с уважением и почетом к традиционным семейным ценностям. Дети приносили радость и счастье, они были опорой для пожилых родителей, а крепкая семья определяла экономический быт дореволюционной России. Поэтому возрождение православных традиций позволит сделать наше Отечество более стабильным и сплоченным. Святой Апостол Павел говорит: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим 5, 8).
Большинство людей, проходивших мимо сестер милосердия, спрашивали: «Что за акция? Как я могу лично помочь?» Молодежь, конечно, особо не интересовалась, а вот женщины, воспитывающие детей, подходили. Например, Елена, жительница Саранска, поделилась собственными размышлениями: «Сейчас трудно матери-одиночке поднять ребенка на ноги. Дорогие продукты, высокие тарифы ЖКХ — все это очень сильно бьет по карману. В школе учатся дети из разных семей, поэтому ребенку трудно объяснить, почему я не могу ему купить хорошую одежду или компьютер для учебы».
По словам Елены, в России  нужно развивать сеть православных школ, чтобы дети вырастали верующими людьми и понимали, где добро, а где зло. Ведь не случайно председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской и мордовской епархии протоиерей Андрей Копейкин отмечает, что главная задача родителей не в том, чтобы дать ребенку лучшую одежду, еду и игрушки, а чтобы научить его жить по заповедям Божиим. Иными словами, необходимо взрастить в нем образ Божий ради спасения его души, а все остальное приложится.
И если взрослые примером своей жизни будут пробуждать в юных сердцах любовь к Богу, то не страшны никакие испытания для нашей страны. Так что спешите делать добро. Благотворительная акция закончилась, но любой желающий может прийти в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» или в храм святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, чтобы пожертвовать детскую одежду, средства личной гигиены и бытовой химии. Тогда Рождество Христово станет для вас вдвойне радостным праздником, объединяющим богатых и бедных во имя вечной жизни.
Авель Комбаев 

Просмотров (23)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели