Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Рождества Христова

Размещено Янв 8, 2017 в Избранное, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Рождества Христова

В ночь с 6 на 7 января 2017 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, руководитель протокольной службы Саранской епархии протоиерей Андрей Копейкин совершил в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, великое повечерие, утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.

В храме молились казаки из хуторского казачьего общества «Троицкое» во главе с атаманом Владимиром Ковинько, жители и гости Саранска, многочисленная паства протоиерея Андрея Копейкина.

В этот великий праздничный день верующие люди особо чувствуют присутствие Господа в своей жизни, и идут они в храм со своими житейскими проблемами, чтобы попросить Бога о помощи. Но никогда не следует забывать одну важную истину, без которой немыслима жизнь и невозможно спасение православного человека. Отец Андрей Копейкин постоянно напоминает верующим, своим духовным чадам, что нужно в первую очередь не просто просить что-то у Бога, а благодарить Его за все: и за скорби, и за радость. Тогда мы будем замечать, что Господь на самом деле дарит нам много Своей милости, и даже ниспосланная скорбь является духовным испытанием грешного человека. Святой апостол Павел нам говорит: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5, 18). Вот и в праздник Рождества Христова настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин поблагодарил Господа нашего Иисуса Христа за Его неисчислимые благодеяния, которые мы ощущали на себе в прошлом году.

«Господь постоянно находится с нами, а истинное благодарение нашего Спасителя помогает человеку обрести духовную радость и наполнить свое сердце животворящим светом Вифлеемской звезды, вещающим вот уже на протяжении двух тысяч лет о Рождестве Христовом», — говорит протоиерей Андрей Копейкин.

По окончании Литургии батюшка с амвона огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви и вновь поздравил священнослужителей и паству с великим христианским праздником:

«Досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!
Всех вас я еще раз поздравляю со светлым праздником Рождества Христова! Конечно же, Рождественское послание нашего Святейшего Патриарха, которое читается сегодня ночью в храмах, — это подведение итогов прошедшего года и заданный вектор всем нам на следующий год. К таким емким, серьезным словам Предстоятеля Русской Православной Церкви мало что можно добавить. Ведь действительно 2017 год, как сказал Святейший Патриарх, является столетним итогом российской истории, важной чертой, которая будет подведена в этом году тем событиям и той эпохе, когда наша страна была ввергнута в хаос и за последние десятилетия была поднята с колен. Мы видим, как быстро произошло возрождение православной веры в России. И каждое слово в Рождественском послании Святейшего Патриарха Кирилла, я думаю, прошло через сердце каждого из вас. И не только через сердце, но и через вашу жизнь, потому что большинство из вас, стоящих в храме, прожили именно этот непростой и трагический век, испытав на себе многочисленные преобразования, все пути коренных перемен, изменивших до неузнаваемости Россию. И сейчас по милости Божией мы стоим в новопостроенном храме, молимся и верим, что по молитвам святых новомучеников и исповедников Российских наша страна продолжит свое духовное возрождение и больше не повторит трагические события прошлого века. Россия восстает и возбуждается душой! В нашем храме мы видим как раз с одной стороны икону святых новомучеников и исповедников Российских, а с другой стороны на нас смотрят святые новомученики и исповедники Мордовские. Складывается такое ощущение, что Святейший Патриарх писал Рождественское послание не просто для всех верующих, а именно для нашего храма, в котором мы сегодня молимся и радуемся Рождеству Богомладенца, пришедшего в мир, чтобы посетить наши души и научить всех нас Любви. Господь пришел к нам, чтобы вселить в наши сердца Свою благодать. И мы должны нести эту спасительную благодать в сердца своих родных, близких и тех людей, которые еще не пришли в храм Божий.

Всех вас, любимые мои, поздравляю с праздником Рождества Христова! Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

 

Авель Комбаев. Часть фотоматериалов любезно предоставил казак Сергий Маскинсков.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели