Без трепета в своем сердце и живой веры никакие святыни не помогут нам в деле спасения

Размещено Янв 17, 2017 в Избранное, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

Без трепета в своем сердце и живой веры никакие святыни не помогут нам в деле спасения

15 января Русская Православная Церковь отмечает день преставления и второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского — одного из наиболее почитаемых чудотворцев на Руси. При жизни этот великий старец и подвижник христианской веры подавал благодатную помощь многим людям, исцеляя душевные и телесные недуги. Трудами батюшки Серафима появился женский Дивеевский монастырь, расположенный недалеко от Мордовии. Сюда постоянно приезжают православные христиане со всего мира. Старец и после своей кончины чудесным образом покровительствует нашему Отечеству. Достаточно вспомнить поистине детективную историю обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского, чтобы еще раз убедиться в силе Божиего Промысла. Находясь под защитой Господа нашего Иисуса Христа и Его святых подвижников, Россия продолжает возрождать и укреплять православную веру.

Протоиерей Андрей Копейкин в день памяти преподобного Серафима Саровского совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Затем батюшка обратился к верующим с традиционной воскресной проповедью, в которой напомнил о сложном пути возвращения мощей преподобного старца в Дивеевский монастырь.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с воскресным днем. Уже приближается праздник Крещения Господня, и сегодня мы читали Святое Евангелие, в котором говорилось о пророке Иоанне Крестителе. Также сегодня свершилось великое событие, вошедшее в историю современной Православной Церкви. Это второе обретение мощей нашего преподобного Серафима Саровского. Он был прославлен в 1903 году. Сам Государь Император и Самодержец Всероссийский Николай II почитал старца и приложил огромные усилия для прославления святого. К мощам преподобного стали приходить люди: они молились и обращались к нему со своими просьбами. Так продолжалось до 1920 года, когда большевики развернули масштабную кампанию  по изъятию мощей святых из храмов и монастырей гибнущей России. Шла борьба даже не с живыми верующими, а со святынями, чтобы разрушить представление о Православной Церкви. К тому моменту безбожники уже вынесли из Троице-Сергиевой лавры мощи преподобного Сергия Радонежского. Не минула беда и Дивеевский монастырь, откуда мощи преподобного Серафима Саровского перевезли в Арзамас, затем в Страстной монастырь, где большевики открыли антирелигиозный музей. В 1934 году Страстной монастырь взорвали, а мощи преподобного бесследно исчезли. Но в 1991 году неожиданно в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде, сотрудники обнаружили неизвестные останки, зашитые в мешок. К тому времени Русской Православной Церкви уже были переданы мощи святого благоверного князя Александра Невского, преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Все эти изменения в истории нашего народа происходили благодаря Святейшему Патриарху Алексию II, который практически возродил Православную Церковь в России после многолетнего большевистского террора. Когда вскрыли мешок, то увидели рукавичку с надписью: «Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас!» и стали распутывать клубок неизвестности. Святейший Патриарх Алексий II приложил громаднейшие усилия, чтобы разыскать архивные документы и акт изъятия  этих мощей в 1920 году. Проведя анализ, архиерейская комиссия пришла к выводу, что найденные останки являются мощами преподобного Серафима Саровского. Во время исследования архипастыри засвидетельствовали особую благодать и благоухание от мощей.

12 января 1991 года эти мощи были торжественно перенесены в Александро-Невскую лавру, потом в Москву, а из Богоявленского кафедрального собора обретенные мощи преподобного Серафима Саровского крестным ходом были перенесены в Дивеево. В течение нескольких месяцев Святейший Патриарх Алексий II вместе с верующим народом сопровождал мощи по России: служились акафисты, все молились и проявлялись великие чудеса исцелений.

1 августа 1991 года преподобный  Серафим Саровский второй раз обрел место своего постоянного упокоения в Дивеевской обители, которую называют четвертым уделом Пресвятой Богородицы.

Вспоминая историю второго обретения мощей преподобного старца, мы удивляемся явленному чуду.  Насколько же мы должны радоваться и быть благодарны Господу, дорогие братья и сестры! Старцы в годы гонений говорили, что страдает не только Русь со своим православным народом, но и страдают святые, претерпевая муки через свои мощи. Слава Богу, в России прекратились гонения на христиан, но сегодня нам надо помнить одно серьезное правило: к святыням привыкать нельзя!  Также нельзя привыкать к Святому Причастию и Божественной литургии. Каждое богослужение уникально по-своему. И каждый раз, причащаясь Святых Христовых Таин, мы должны воспринимать молитвы таким образом, как будто слышим это в первый раз. Без трепета в своем сердце и живой веры никакие святыни не помогут нам  в деле спасения. Вот об этом мы должны помнить, дорогие братья и сестры!

Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Авель Комбаев

Оставить ответ

Перейти к верхней панели