«К сожалению, не всегда наши правильные слова соотносятся с делами»

Размещено Мар 12, 2017 в Избранное, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

«К сожалению, не всегда наши правильные слова соотносятся с делами»

12 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, празднование памяти святителя Григория Паламы, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.

Во время Великого поста Православная Церковь обозначает так называемые опорные моменты из своей истории, которые призваны подвести человека, вступившего на трудный путь спасения, к размышлению о христианском откровении. А оно приходит через подвиг, трезвение и духовное делание, как об этом писал святитель Григорий Палама.

В первое воскресенье поста мы празднуем Торжество Православия, связанное с победой Церкви над различными ересями в первом тысячелетии от Рождества Христова. Но за этой итоговой чертой продолжается последующая борьба с новыми ересями вплоть до сегодняшнего дня. Во второе воскресенье мы вспоминаем Григория Паламу, который обосновал многовековой опыт святых через учение о нетварном Фаворском  Свете. Этим Светом воссиял Христос, и через него Господь обращен к земному миру. Именно через стяжание благодати Духа Святаго человек обретает истинное единение с Богом. В третье воскресенье поста мы поклоняемся Кресту, далее мы вспоминаем преподобных Иоанна Лествичника и Марию Египетскую. Все эти святые явили своими подвигами ярчайший пример подлинной христианской жизни. Не зря они занимают особое место в нашем молитвенном стоянии во время Великого поста.

И сегодня  на Божественной литургии читался отрывок из Евангелия о расслабленном человеке, которого друзья, преодолевая немалые трудности, смогли принести к ногам Спасителя, и больной сразу же был исцелен Господом.

Настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин в своей воскресной проповеди обратил внимание на то, что в этом евангельском рассказе (Мк. 2, 1-12) существует один интересный момент. Да, мы можем научиться настойчивости, с которой люди стремились попасть ко Христу, мы можем научиться твердости в вере и терпению, испытывая, на первый взгляд, непреодолимые препятствия в деле духовного совершенствования ради спасения своей души. Но здесь прослеживается малозаметная и очень важная мысль, о которой немногие догадываются.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с причастием Святых Христовых Таин. И сегодня мы слушали Евангелие от святого апостола и евангелиста Марка. Господь исцелил человека. Казалось, в этом нет ничего особенного, потому что много таких чудес совершал Сын Божий. Но этот случай говорит нам об одной удивительной вещи. В Евангелии сказано: «И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2, 3-5). Конечно, Господь исцеляет, но получает осуждение от фарисеев и книжников: «Разве может Он отпускать грехи, кроме одного Бога?» Сын Божий именно через исцеление и показывает всему народу, что Он может прощать грехи. Но я хочу обратить ваше внимание на то, как расслабленный попадает к Спасителю.

Посмотрите, насколько преданы друзья этому человеку! Они вынесли его из дома на носилках, а можно ведь было отказаться, так как все проходы в дом, где находился Христос, были заполнены народом. Вернулись бы обратно, а они разобрали кровлю и на веревках опустили одр с больным прямо перед Спасителем. Вот безупречный образец дружбы, которому все мы должны следовать!
Давайте зададимся вопросом: «Способен ли каждый из нас на подобный подвиг, чтобы оказать помощь своему другу?» Почему-то у многих нет сил и желания, решимости, в конце концов, чтобы прийти к болящему человеку и вместе с ним преодолеть трудности.

Сегодня причастился почти весь храм, но среди присутствующих находятся всего лишь единицы, кто состоит в православном сестричестве во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Наши сестры посещают пансионат для пожилых людей и больницы, чтобы через покаянный труд хотя бы малой частицей своей души соединиться с теми евангельскими друзьями, которые смогли принести больного к ногам Спасителя. Таких людей немного в жизни. С одной стороны, это и есть показатель милосердия современного общества. К сожалению, не всегда наши правильные слова соотносятся с делами. Сегодняшнее евангельское повествование как раз и говорит нам о том, что мы должны научиться любви к ближнему и истинной христианской дружбе во имя спасения страждущих и недужных.

Дорогие мои, мне бы хотелось, чтобы каждый из нас задумался: можем ли мы поступить точно так же, как те четверо друзей из Евангелия?

Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Авель Комбаев

Оставить ответ

Перейти к верхней панели