«Церковь Христова как раз и является для нас живоносным источником исцеления»

Размещено Май 10, 2017 в Избранное, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

«Церковь Христова как раз и является для нас живоносным источником исцеления»

7 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с воскресным днем. Сегодня мы с вами на Литургии слушали Евангельское повествование о том, как Господь пришел к бассейну, который находился в Иерусалиме, у Овечьих ворот перед храмом царя Соломона, и назывался Овечьей купелью, по-еврейски — Вифезда, что означает «дом милосердия». Купель имела пять крытых ходов. Кстати, руины этого фонтана до сих пор можно лицезреть, и он расположен недалеко от дома родителей Божией Матери. Эта купель служила для того, чтобы омывать жертвенных агнцев. И только из Евангелия от Иоанна мы узнаем, что там еще собирались больные всякого рода. Раз в год ангел спускался с небес, и вода от такой благодати вскипала. А тот, кто первым после сошествия ангела входил в купель, получал исцеление от своего недуга. Никто не знал, когда сойдет благодать Святаго Духа, поэтому всегда вокруг купели находилось множество болящих людей. В Евангелии сказано, что в крытых ходах к этому бассейну «лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды» (Ин.5, 3).

И вот Господь приходит к этим людям и замечает одного немощного человека, который 38 лет страдал от неизлечимого недуга. Он уже потерял надежду когда-либо излечиться, потому что не имел помощника, который мог бы его довести до купели именно в тот момент, когда вода начинала возмущаться от Божественной благодати. И тогда Господь исцеляет больного человека Своим словом: «Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5, 8). Этим чудом Христос показал нам превосходство новозаветной благодати перед Ветхим законом. Но данное событие произошло в субботу, а мы знаем, что у евреев суббота была днем покоя и ничего нельзя было делать. Иудеи стали возмущаться и укорять исцеленного в том, что он взял свою постель и ходил по городу. Он сказал фарисеям: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи» (Ин. 5, 11). Но он не мог ответить, кто же его исцелил, так как Христос скрылся в народе.

На следующий день этот человек молился в храме  и благодарил Бога за чудесное избавление от болезни.  И здесь появляется Христос, Который подошел и сказал ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14). Человек в великой радости вышел из храма и начал всем рассказывать, что его исцелил Иисус Христос — Сын Божий. «Не греши больше», — этим предупреждением Господь хочет всем нам показать истинный путь спасения. Через страдания мы очищаемся от грехов, но многие этого не понимают. И когда нас преследуют несчастья, болезни, тяжкие испытания, мы должны переносить все это с терпением и упованием на Бога. Апостол Петр говорит: «Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Пет. 4, 13). А что мы делаем? Многие озлобляются и продолжают еще с большей силой грешить, обижать окружающих людей, завидовать, злословить, богохульничать. И нет никакого исправления! В итоге мы получаем новые страдания и умираем богоотступниками. Апостол Матфей напоминает нам: «И пойдут сии (грешники) в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25, 46). 

Дорогие мои, как же мы можем с вами истолковать услышанное сегодняшнее Евангельское чтение? Ведь по большому счету Церковь Христова как раз и является для нас живоносным источником исцеления. Приходя к этому источнику, мы получаем именно поток благодати Святаго Духа, который поддерживает и укрепляет нас и во время болезни, и во время каких-то душевных потрясений. И вот сегодня те, кто причастился Святых Христовых Таин, те, кто прошел крестным ходом вокруг храма и получил благодать от окропления святой водой, как раз и прикоснулся к живоносному источнику нашей Церкви Христовой.

Дорогие братья и сестры, еще раз поздравляю с воскресным днем. Храни вас Господь и Матерь Божия! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».

Авель Комбаев

Оставить ответ

Перейти к верхней панели