«Они учили людей верить во Христа»

Размещено Июн 19, 2017 в Избранное, Новости Храма, Свежие записи | 0 комментариев

«Они учили людей верить во Христа»

18 июня, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, протоиерей Андрей Копейкин возглавил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня особый день в жизни Русской Православной Церкви, ибо у престола Господа нашего Иисуса Христа предстоит великий сонм угодников Божиих, в земле Русской просиявших за свои подвиги. Совсем недавно шли жесточайшие гонения в нашем многострадальном Отечестве на христиан. Семьдесят с лишним лет верные ученики Господа не отступали от веры, они с мужественной стойкостью предпочитали умереть за Христа в холодных застенках, где приводились расстрельные приговоры. Теперь мы знаем правду и о том, как убивали Царскую семью — наших страстотерпцев и молитвенников за всю Россию. А за ними на Русскую Голгофу пошли остальные десятки тысяч верующих людей. Вот какой духовной силой обладает Святая Русь, хранимая Богом! Наша земля была просвещена Евангельским словом еще начиная со времен апостола Андрея Первозванного и святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Затем великий князь Владимир крестил Русь и таким образом положил начало подвижническим трудам будущих русских святых, которые своей святостью сотворили из Руси четвертый удел Божией Матери. Они воздвигали монастыри, уходили в пустыни и дремучие леса, а в двадцатом веке их кровью была пропитана наша земля. Они учили людей верить во Христа, учили милосердию, смирению и долготерпению. Яркими образцами высочайшей христианской добродетели являются, например, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Серафим Саровский. На днях мы отметили 350-летие oбретения мощей преподобного Нила Столобенского. Этот святой, казалось бы, ничем особенным не отличался: он ушел на пустынный остров и там многие годы молился. Он не имел пищи, нормального жилья, но рядом с ним был Небесный Отец. В Евангелии сказано: «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках» (1 Пт. 1: 14 — 15). И когда мы удивляемся тому, что наши святые могли вот так запросто бросить все земные блага, отречься от ложных идеалов материального мира и каких-то выдуманных нами же кумиров и идолов, мы должны понимать, что в основе этого поступка лежит подвиг, ориентированный на волю Божию. В полном одиночестве, среди диких зверей и даже разбойников, святые стремились пребывать неразлучно с Богом. А в годы большевистского террора они через свои крестные страдания с еще большей силой укрепляли Православную Церковь. Конечно, такой подвиг немыслимо представить без опоры на Божий Промысл. Верующие люди, пострадавшие за веру Христову, наши новомученики полагались только на волю Божию. Оптинские старцы говорили: «Трудно было бы жить на земле, если бы и точно никого не было, кто бы помог нам разобраться в жизни. А ведь над нами Сам Господь Вседержитель, Сама Любовь. Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя. Положись не словами, а делами».

Каждый из нас, дорогие братья и сестры, должен иметь стремление к святости через богоугодные дела. В наших душах должно присутствовать сострадание к ближним и всем окружающим. Только так мы можем тоже стать подвижниками и послужить Господу. Апостол Павел говорит: «Плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Рим. 6:22).

Я надеюсь, что сегодня по молитвам всех святых, в земле Русской просиявших, на каждого из нас снизойдет благодать Святаго Духа.

Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Авель Комбаев

Оставить ответ

Перейти к верхней панели