«Господь постоянно являет нам Свою Славу»

Размещено Авг 20, 2017 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Господь постоянно являет нам Свою Славу»

19 августа, в праздник Преображения Господня, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка освятил плоды нового урожая. В народе Преображение Господне еще называют Яблочным Спасом, потому что с древнейших времен в этот день принято приносить в храм яблоки и другие фрукты для освящения. Отец Андрей Копейкин обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с великими двунадесятым праздником Преображения Господня. В этот день многие из вас принесли в храм плоды земные, чтобы их освятить. Но каждый из нас должен всегда помнить в первую очередь о том, какие же духовные плоды мы можем принести Господу нашему Иисусу Христу. В силу своего греховного естества человек всегда боится проявления чудес. Порой мы даже не замечаем присутствия Господа на нашем жизненном пути. Нам кажется, что все происходит само по себе, случайно и непредсказуемо. Мы стараемся не думать о смерти и живем земной суетой без всякого осмысления: «А что нас ждет дальше?» Неужели мы закроем глаза в определенный час и исчезнем во мраке небытия? Вот так думали, наверное, ученики Христа, когда они пошли за Ним, но еще не понимали до конца, Кто перед ними стоит. И когда их на горе Фавор осенило светлое облако и они услышали слова: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5), ученики Христовы были очень сильно напуганы. Так и мы часто боимся Божией истины, не слушаем сердцем Христа и не полагаемся на Промысл Божий. Поэтому Христос и явил Своим ученикам Свою Небесную Славу, преобразившись перед ними. В Святом Евангелии сказано: «И просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет » (Мф.17, 2). Мы должны понимать, что в Преображении Господнем открывается вся тайна обожения человеческого естества и указан путь, по которому мы можем спастись. Три апостола — Матфей, Лука и Марк — оставили нам Евангельский рассказ о Преображении Спасителя. На Фаворской горе Христос беседовал с пророками Моисеем и Илией о Своем исходе, т.е. о распятии на Кресте (Лк. 9, 31).

Так почему же явились именно эти два пророка? Из Ветхого Завета мы знаем, что Моисей умер человеческой смертью, а Илия не познал смерть — он был вознесен на Небо в огненной колеснице. Поэтому появление двух пророков на Фаворской горе символизирует одновременную власть Господа над смертью и жизнью. И в этом святом месте встречаются ветхозаветные пророки с новозаветными апостолами, словно наша душа, обремененная земной тяжестью, рвется в прекрасную вечность — Царствие Небесное. Ведь совсем скоро человечество узнает о Воскресении Господа, и большая его часть на протяжении двух тысяч лет будет преображаться в спасительном свете Божественной славы.

Дорогие братья и сестры, Спаситель явил нам Царство Славы Своей. И это Преображение не ушло в прошлое, потому что оно не привязано к определенной дате в календаре. Мы постоянно испытываем на себе, как это произошло с апостолами, радостное и светлое Преображение Господне, имеющее действительно смыслообразующее отношение к каждому православному человеку.

Господь постоянно являет нам Свою Славу. Посмотрите, как преображается наша жизнь в Божественном свете! Через неделю мы будем совершать особый молебен прославленным членам Священного Собора Православной Российской Церкви, который проходил в переломный для нашего Отечества момент, когда начались свирепые гонения на христиан: атеисты разрушали и грабили храмы, убивали священнослужителей. На волне этого всеобщего хаоса рождалась новая богоборческая власть, которая в течение длительного времени пыталась уничтожить Святую Церковь, но Ее никогда не одолеют врата ада, как сказал Сам Спаситель. И именно Господь никогда не отступал от Своих верных учеников, даже в ту богоборческую эпоху. Он являл Свою Славу людям и преображал их души в застенках тюрем, на полях сражений Великой Отечественной войны, в мирной жизни. Разве мы в далеком детстве, когда еще вовсю свирепствовала атеистическая пропаганда, не воспринимали слова наших бабушек и матерей о Боге с теплым чувством глубокой веры? Нас крестили и нам говорили, что есть Боженька, в Него надо верить. А ведь семя веры Христовой зароняется в любом случае в чистую душу ребенка и потом прорастает уже с разной силой. Сегодня мы живем в другую эпоху, но Господь продолжает являть нам Свою Славу, чтобы каждый из нас укреплялся в православной вере и тоже преображался в Фаворском свете.

Я надеюсь, что тот Фаворский свет, который осветил и показал апостолам Спасителя во всей Его Славе, сегодня коснется и вас. С праздником Преображения Господня, дорогие братья и сестры! Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Просмотров (7)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели