Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи

Размещено Сен 14, 2017 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи

11 сентября Святая Церковь вспоминает мученическую смерть Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день во всех храмах по окончании Божественной литургии совершается молебен о страждущих недугом алкоголизма и наркомании, а также зачитывается обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как известно, с 2014 года Священный Синод возобновил существовавшую некогда традицию — ежегодно в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи отмечать День трезвости. Поэтому священнослужители посвящают свои праздничные проповеди сохранению в российском обществе трезвого образа жизни без пагубных привычек. Выбор нынешней даты для проведения Дня трезвости неслучаен. Еще в 1914 году было принято решение в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи наставлять людей на путь трезвой жизни. Из Евангелия мы знаем, что «муж праведный и святой» был жестоко и безрассудно убит Иродом, человеком, который берег его и многое делал, слушаясь его (Мк. 6, 20). Но будучи одержим хмельным весельем и одурманенный плясками развращенной женщины, царь не захотел отказывать ей в коварной просьбе и обезглавил угодника Божия. Трагическая кончина Крестителя Господня Иоанна произошла на пиру, когда люди под воздействием алкоголя потеряли рассудок и глумились над святым. Убийцы впоследствии окончили свою жизнь через мучения и страшную смерть.

Благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, протоиерей Андрей Копейкин поздравляет верующих с великим православным праздником:

«Дорогие братья и сестры, Усекновение главы Иоанна Предтечи является днем строгого поста, когда мы вспоминаем величайший подвиг последнего ветхозаветного пророка, которого еще считают первым христианским святым. Три Евангелия начинаются именно с повествования о пророке Иоанне. Апостол Марк рассказывает нам об аскетической жизни и проповеди пророка, апостол Лука начинает свое повествование с предсказания о Рождестве Иоанна Крестителя, а апостол Иоанн пишет: «И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нем» (Ин.1, 32). Иными словами, пророк засвидетельствовал, что Иисус Христос и есть Сын Божий.

Спаситель еще не проповедовал на земле, а Иоанн Креститель уже по своей духовной сути был христианином. Сын священника Захарии и жены его Елисаветы, родственницы Пресвятой Девы Марии, с юных лет удалился в пустыню, носил одежду из власяницы, опоясывался кожаным поясом, а питался акридами и диким медом (Мф. 3, 4). Пророк таким образом показал всем нам, что мы должны ограничивать себя, не быть грешными соучастниками потребительского общества, как это повсеместно происходит сегодня. Пророк говорил в своих проповедях о покаянии. А умеем ли мы каяться, чтобы очистить свои души от грехов?

Еще особого внимания заслуживает одно, казалось бы, малозаметное событие, произошедшее перед казнью Иоанна Крестителя. Он, находясь уже в темнице, послал к Спасителю двух учеников с вопросом: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого» (Мф. 11, 2-3)? Неужели Иоанн Креститель, который общался с Христом, крестил Его, начал сомневаться в своей вере в Сына Божия? Нет, конечно. Он послал учеников с этим вопросом, чтобы колеблющиеся люди, погрязшие во грехах, в том числе и ученики Спасителя, уверовали в Господа нашего Иисуса Христа. Как сказал преподобный Серафим Саровский: «Спаси себя сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Христос потом задавал вопрос людям, которые ходили в пустыню к пророку Иоанну: «Что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка» (Мф. 11, 7-9).

Дорогие братья и сестры, мы должны прислушаться к этим словам Спасителя, чтобы быть не подражателями, а подлинными последователями Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, и никогда не должны сомневаться в своей вере в Бога, как это наблюдается в потребительском обществе, потому что мы растлеваем свои души многочисленными грехами, в том числе алкоголизмом, и не замечаем, как они начинают затмевать наш разум. Мы, словно на пиру, данным галилейским властелином Иродом Антипой, являемся соучастниками глумления над заповедями Христовыми. Мы страстями и пороками, как гости этого пира, закрываем себе путь в вечную жизнь, которая дается только тем, кто исполняет закон Божий. «Трезвость в широком смысле слова можно понимать как способность правильно оценивать происходящее и внутри нас и во вне», — отмечает в своем обращении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поэтому я желаю всем нам, чтобы по молитвам Крестителя Господня Иоанна Спаситель даровал каждому из нас крепкую силу Божией благодати для созидания своей духовной чистоты и трезвости рассудка.
С праздником, дорогие братья и сестры!»

Просмотров (9)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели