«Ибо много званых, но мало избранных»

Размещено Дек 25, 2017 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Проповеди, Свежие записи | 0 комментариев

«Ибо много званых, но мало избранных»

24 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения настоятель храма обратился к верующим с пастырским словом. В этот день Русская Православная Церковь вспоминает всех великих праведников, живших в ветхозаветное время до Рождества Иисуса Христа. Святые праотцы, воссиявшие своей богоугодной жизнью, не только предсказывали пришествие Спасителя, но еще учили народ не отступать от веры в Бога. Очень долго люди готовились к встрече с Господом, однако многие, как мы знаем из Святого Евангелия, не восхотели явиться на брачный пир Сына Божия и не вошли в лоно Церкви Его Святой. Об этом и сказал протоиерей Андрей Копейкин в своей проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие мои, всех вас я благодарю за то, что вы пришли в этот воскресный день помолиться. Сегодня во время Литургии мы слушали притчу, которую рассказал Христос на пиршестве у одного фарисейского начальника. Некий человек позвал к себе на ужин многих людей, но все они отказались идти к нему, ссылаясь на свою занятость. «Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти», — говорится в притче (Лк. 14, 18-20). Тогда хозяин повелевает своему рабу позвать нищих, увечных, хромых и слепых — всех тех, кто встретится на улице. При этом хозяин сказал: «Ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14, 24).

Конечно, под образом доброго хозяина подразумевается Господь, Который зовет людей на Свою вечерю, то есть в Царствие Небесное, но многие отказываются от приглашения. И по сей день мы тоже отвергаем Господа своим грешным образом жизни. Наверное, каждый из вас перед воскресной службой спрашивает близких: «А ты со мной пойдешь завтра в храм?» И что вы слышите в ответ? Мы понимаем, что надо идти в храм, но мирские дела мешают нам позаботиться о спасении своей души. «Можно и попозже сходить в храм», — так мы себя оправдываем. А ведь Господь всегда предупреждает нас о том, что в любое время мы можем умереть. Вспомните евангельскую притчу о богаче, который собирался построить новые житницы, чтобы их наполнить собранным урожаем, а потом отдыхать и веселиться. Господь ему сказал: «Безумный, что ты делаешь? Завтра Я у тебя жизнь отберу!» Никто из нас не знает, когда предстанет перед Господом и на какие испытания Он нас благословил. Святые отцы говорят, что Господь, как правило, дает о Себе знать скорбями, потому что иначе нельзя привести грешного человека в храм. Он ведь не хочет идти, когда ему радостно. А если ты идешь к Господу с радостью и благодарением, то эта радость останется с тобой до конца жизни. Об этом мы и забываем. Пока в жизни человека не произойдет большое горе, он не изменит свою жизнь и даже не будет думать о Боге. На сугубой ектении мы всегда молимся за людей, находящихся в скорби и болезнях. А вот имена людей, которые хотят просто поблагодарить Бога, по пальцам можно пересчитать. Сразу вспоминается евангельская история о том, как из десяти исцеленных только один пришел поблагодарить Господа. Поэтому мы должны постоянно помнить, что нужно благодарить Бога за все и отзываться на призыв Господа покаянием и причастием Святых Христовых Таин. Он нас всегда зовет к Себе, и мы не должны отказываться от Его приглашения, пристрастившись к земной суете.
Дорогие братья и сестры, спасибо вам за нашу совместную молитву в этот воскресный день. Храни вас Господь и Матерь Божия! Аминь».

Оставить ответ

Перейти к верхней панели