Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Крещения Господня

Размещено Янв 21, 2018 в Из жизни прихода, Избранное, Новости епархии, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Крещения Господня

19 января, в праздник Крещения Господня, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения был совершен чин великого освящения воды.

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с великим православным праздником:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, в этот светлый и радостный день мы вспоминаем о том, как Святая Троица явилась перед людьми во время крещения Господа нашего Иисуса Христа. Спаситель погрузился в воды Иордана и принял крещение от рук последнего ветхозаветного пророка Иоанна Предтечи. В Святом Евангелии сказано, что когда Христос выходил из воды, Иоанн Предтеча увидел «разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него», а потом люди услышали глас с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1, 10-11). Мы очень мало знаем о детских годах Спасителя. Например, Евангелие от апостола Марка сразу начинается с крещения Христа, а апостол Лука говорит только следующее: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк. 2, 40). Получается, что именно с принятием крещения Христос начинает исполнять волю Божию, приближаясь своим служением к Голгофе. «Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду», — говорит Господь пророку Иоанну (Мф. 3, 15). О какой правде здесь идет речь? Нужно исполнить великий подвиг спасения человечества от смерти. Для того и приходил на землю в образе человека Сын Божий, чтобы понести на Себе наши грехи. Спаситель рос в бедной семье плотника, но Он получил хорошее образование. Это следует из того, что Он умел читать и писать, а еще знал превосходно Ветхий Завет. Поэтому Господь и пришел к Иоанну Крестителю — Своему троюродному брату, чтобы исполнить закон предков, прежде чем начать крестный путь на Голгофу. Христос спрашивал Своих учеников: «Можете ли вы креститься крещением, которым Я крещусь?» (Мк. 10, 38). На что апостолы отвечали: «Можем!» Но мы знаем, как им было на самом деле трудно последовать за Господом, Которого схватили в Гефсиманском саду и казнили на кресте. И если мы говорим, что тоже можем креститься, как это сделал Господь, то мы, значит, готовы исполнить правду Христову — жить по Его заповедям. И не случайно Крещение Господне еще называют праздником Светов, потому что Христос через Свое крещение открывает всему миру Новый Завет: «Итак идите, научите все народы мира, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28, 19). Христос являет всем нам Божественный свет любви и правды. Праздник Светов озаряет наши души, «чтобы нам называться и быть детьми Божьими» (1Ин. 3, 1). Можно сказать, что через тот момент, когда Сын Божий крестился в водах Иордана, все смертные люди облеклись во Христа, узрев Святую Троицу. После Крещения Господь начал Свой крестный путь, и мы радуемся открывшейся всем нам Божественной правде — вечная жизнь есть! Но по пути в Царствие Небесное крещенный человек должен очищать свою душу покаянием, постом и молитвой. Вот почему святые отцы говорят, что воды крещения для нас являются “и гробом, и матерью”. Так оставим же, дорогие братья и сестры, свои грехи во тьме, а душой будем пребывать вовеки с Господом нашим Иисусом Христом! С праздником Крещения Господня! Аминь».

https://www.youtube.com/watch?v=Y52Y01r5kA8

Просмотров (7)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели