«Царство Небесное силою берется»

Размещено Мар 9, 2018 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Царство Небесное силою берется»

4 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин совершил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. По окончании богослужения батюшка обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас я поздравляю с воскресным днем, причастников — с принятием Святых Христовых Таин во исцеление души и тела. Сегодня на Таинство Причастия пришло много народа, потому что во время Великого поста сложилась благочестивая традиция — как можно чаще исповедоваться и причащаться. На службе Единому Богу наши души соединяются в одно целое от сопричастности миру горнему. Наши сердца переполняются светлой радостью и Божественной любовью после искреннего покаяния перед Самим Господом. Святая Церковь призывает нас: «Верою и любовью приступим, да причастницы жизни вечные будем!» Без глубокой веры нельзя проникнуться мыслью, что Тело и Кровь Господа, пострадавшего за весь человеческий род на Голгофе, несут нам жизнь вечную. А любовь к Богу и ближнему подвигает нас к исполнению заповедей Христа. Это чувство является для каждого из нас Даром Божиим, потому что оно вселяет в нас благодатную силу для совершения добрых дел. Не случайно святитель Феофан Затворник говорил: «Любовь – венец жизни христианской».

Сегодня мы слушали евангельское повествование от апостола Марка, в котором как раз и говорилось о силе нашей веры. Когда Спаситель пришел в один из домов Капернаума, к Нему начали приходить люди, чтобы послушать Его учение. И уже невозможно было пробраться к Спасителю, потому что огромная толпа собралась в этом доме, а раньше в Палестине строились дома с внутренними дворами, которые тоже имели навесную крышу. И вот четверо мужчин начали разбирать эту кровлю, чтобы спустить к Спасителю расслабленного, то есть немощного человека, страдавшего от тяжелого паралича. Он не мог двигаться и говорить. Апостол Марк пишет: «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,– говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали» (Мк. 2, 5-12). Эта евангельская история показывает нам, с какой глубокой верой люди пробирались к Господу, чтобы Он исцелил больного. Они преодолели многочисленные препятствия и проявили такое рвение к Богу, что Христос это заметил и совершил чудо.

Вот так же и мы должны, дорогие мои, уверовать во Христа и быть готовыми пройти через любые испытания, не предав Спасителя ни при каких жизненных обстоятельствах. Христос говорил народу: «Царство Небесное силою берется» (Мф. 11, 12). Поэтому нельзя расценивать христианство как некое философское учение с набором обрядов. Вера во Христа есть борьба с темным миром, который пытается поглотить человеческие души. И когда мы начинаем очищаться от грехов через покаяние и причастие Святых Христовых Таин, совершаем добрые дела, тогда на нас ополчается целый легион боящихся Господа нашего Иисуса Христа. В Святом Евангелии сказано об устройстве земной жизни: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Петр. 5, 8). И как только мы начинаем идти к Спасителю, на нас обрушиваются бесчисленные искушения и тяжелые испытания, которые преодолеваются именно через нашу твердую веру во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли. Постараемся же, дорогие братья и сестры, не отступать от Христа и приложим свои усилия, чтобы стяжать благодать Святаго Духа и полюбить Господа всем сердцем, как об этом рассказано в сегодняшнем евангельском чтении.
Храни вас Господь и Матерь Божия! Ангела Хранителя всем вам на следующую рабочую неделю! Аминь».

Просмотров (11)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели