Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Пасхи Христовой

Размещено Апр 9, 2018 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

Протоиерей Андрей Копейкин поздравил верующих с праздником Пасхи Христовой

В ночь с 7 на 8 апреля настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Его Высокопреподобию сослужили иерей Александр Старков и иерей Александр Карабин. За богослужением пел хор под руководством Наталии Горбуновой. Среди молящихся были казаки хуторского казачьего общества «Троицкое».

За Пасхальной заутреней настоятель храма протоиерей Андрей Копейкин прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху, а после заамвонной молитвы батюшка освятил артос. По окончании богослужения отец Андрей поздравил собравшихся с великим православным праздником:

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие братья и сестры, наш Спаситель воскрес, чтобы человек смог родиться в новую жизнь. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем Пасхальном послании говорит: «Входя в торжество сего дивного и светозарного праздника, мы призваны не только словом, но и делом убедительно свидетельствовать о том великом даре, который получили люди через Воскресшего Господа Иисуса». Мы получили от Бога драгоценный дар — возможность спасти свою душу. Поэтому для нас Светлая Пасха — это день рождения человека в вечную жизнь. Христос приходил на ветхозаветную землю и победил смерть. Христос открыл человечеству врата в райские обители, которые были закрыты для потомков Адама и Евы. Мы знаем, что Адам, первенец Божией любви, находился перед выбором между древом познания добра и зла и древом жизни, но он ослушался своего Творца и выбрал мир, проникнутый злом. Он стал некающимся грешником и не признавал своей вины, когда перед Богом отвечал: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3, 12). Таким образом, помраченное сердце человеческое удалилось от Бога. И вот приходит на землю Сын Божий, чтобы снова вернуть ветхозаветного человека к вечной жизни и освободить его от мучений ада. «Воскресение Спасителя — это самое величайшее событие в человеческой истории, потому что через Воскресение Господь победил зло, победил дьявола», — отмечает Святейший Патриарх в своем послании.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы стали сопричастниками Пасхальной радости. Древо вечной жизни снова распустилось в наших душах, и мы вдыхаем воздух рая. Мы славим Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа, Который Своим Крестом держит весь мир, освобождая нас от греха. Пасха побеждает духовную смерть и собирает всех нас вокруг Распятого и Воскресшего Господа, «ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4, 14). Свершилось великое чудо, раскрывшее тайну мироздания: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11, 25).

Ангелы благовествуют в эту Пасхальную ночь: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» Мы тоже радуемся чуду Воскресения Христова вместе с ангелами и усопшими. Сердца верующих ликуют, прославляя Господа нашего Иисуса Христа. Отныне мы с Богом и наслаждаемся величайшим из праздников — Святой Пасхой! Все находится в руках Божиих на нашем жизненном пути. Господь нас возвышает над тленным миром, и мы как верные чада Святой Церкви идем к Нему, преодолевая скорби, болезни и другие испытания. Распятый Господь вводит человека в Царствие Небесное, оттого и радуется наша душа: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4, 13).

Дорогие братья и сестры, радость Воскресения Христова дошла до пределов Мордовии необычным образом. Впервые благодатный огонь из Иерусалима был доставлен нам именно в Пасхальную ночь. Я приношу отдельную благодарность казакам из хуторского казачьего общества «Троицкое», которые успели во время праздничного богослужения доставить огонь во все храмы Юго-Западного благочиния Саранска. Это действительно великий Промысл Божий, свидетельствующий о величии сегодняшнего дня. Я сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Святой Пасхи. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

Просмотров (6)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели