«Блаженны невидевшие и уверовавшие»

Размещено Апр 19, 2018 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Проповеди, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Блаженны невидевшие и уверовавшие»

15 апреля, в праздник Антипасхи, апостола Фомы, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Андрей Копейкин обратился к верующим с пастырским словом:

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дорогие мои, я всех вас поздравляю с Антипасхой. В течение недели после Своего Воскресения Христос несколько раз являлся Своим последователям. Он разговаривал с Марией Магдалиной.  Из Святого Евангелия мы узнаем, что Ангел возвестил женам-мироносицам в пустой гробнице о Воскресении Христа. Они, конечно, были напуганы. Апостол Марк пишет: «И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись» (Мк. 16, 8). И когда они побежали к апостолам рассказать о чуде, им по дороге явился Сам Господь. Он велел Своим ученикам отправиться в Галилею, чтобы они могли пообщаться с Ним. Потом Воскресший Господь еще несколько раз являлся людям. Некий Клеопа со своим товарищем шел в небольшое селение, находившееся недалеко от Иерусалима. Они вели разговор о крестной смерти Спасителя. И вдруг им попадается случайный путник, который выслушивает от них рассказ о Воскресении Христа. Незнакомец начинает Клеопе и его товарищу объяснять все сказанное о Христе в Священном Писании и вместе с этими людьми остается в том небольшом селении, где «возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им» (Лк. 24, 30). Клеопа и его товарищ поняли, что перед ними был Воскресший Христос. «Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них», — пишет апостол Лука (Лк. 24, 31). Вернувшись в Иерусалим с радостной вестью, Клеопа узнает от апостолов, что Воскресший Христос явился Симону — апостолу Петру. Этот ученик Христа потом напишет: «Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ» (1 Пет. 1, 8-9). И вот в момент бурного обсуждения всем собравшимся является Господь, но среди них не было апостола Фомы. И только через неделю после Пасхи, на восьмой день, Воскресший Христос снова является апостолам со словами: «Мир вам!». А до этого события апостол Фома не поверил своим собратьям, что их Учитель воскрес. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю», — сказал апостол Фома (Ин. 20, 25). Ведь его собратья уже видели «руки и ноги и ребра» (Ин. 20, 20) Воскресшего Господа. Поэтому Спаситель велел подойти Фоме, который вложил руку в ребра распятого Господа. После увиденного апостол сказал: «Господь мой и Бог мой!» (Лк. 20, 28). Спаситель в ответ произнес слова, которые и по сей день звучат в наших сердцах: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29).

Дорогие братья и сестры, в день Антипасхи я хочу обратиться ко всем вам с теми же словами Воскресшего Христа. Каждый, кто исповедуется и причащается Святых Христовых Таин, является верным сыном Господа. И дай Бог, чтобы ваши родные и знакомые тоже уверовали и стали верными чадами нашего Господа. Пусть в человеческих сердцах еще сильнее звучат слова: «Господь мой и Бог мой!», потому что главный смысл нашего земного существования заключен именно в вере в Воскресшего Господа.
С праздником, дорогие мои! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Просмотров (7)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели