«С днем рождения нашей Пречистой, Преблагословенной и Святой Церкви!»

Размещено Май 29, 2018 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«С днем рождения нашей Пречистой, Преблагословенной и Святой Церкви!»

27 мая, в Неделю 8-ю по Пасхе, праздник Святой Троицы, протоиерей Андрей Копейкин возглавил Божественную литургию в храме святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Его Высокопреподобию сослужили иерей Александр Карабин и иерей Александр Старков. Среди молящихся присутствовали казаки хуторского казачьего общества «Троицкое» во главе с атаманом Владимиром Рыбиным. По окончании Литургии была отслужена вечерня с коленопреклоненными молитвами. Затем клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Александр Карабин обратился к верующим с пастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, я всех вас поздравляю с праздником — днем Пятидесятницы. Сегодня мы с вами вспоминаем событие, когда Господь наш Иисус Христос, Вознесшийся на небо, ниспослал на Своих учеников-апостолов дары Святаго Духа. Согласно евангельскому повествованию одиннадцать апостолов и Пресвятая Богородица находились «страха ради иудейска» в закрытой горнице, но вдруг раздался шум с неба и на них снизошли огненные языки Святаго Духа. И уже из этой горницы вышли совсем другие люди — люди, не боявшиеся Римской империи со всеми ее непобедимыми легионами и судами. Из горницы вышли люди, облеченные благодатью Святаго Духа. И эти апостолы, простые рыбаки, победили всю Римскую империю, которую не могли сломить варвары и никакие войны. Империя, простиравшаяся, по словам римлян, на всю Вселенную, покорилась одиннадцати апостолам. Господь, ниспосылая Святой Дух на Своих учеников, дал величайшие дары: дар говорить другими языками, дар исцелять недужных, дар воскрешать мертвых. Но самый великий дар, который дал Господь Своим ученикам, заключается в том, что они могли разрешать грехи. И недаром день Пятидесятницы считается днем рождения нашей Церкви — Святой, Соборной, Апостольской Церкви. И именно апостолы основали ту самую Церковь, куда входим все мы. В нее входят еще и усопшие люди. Более того, святые отцы говорят, что в нашу Церковь входят ангелы и все святые. Вот какое величайшее творение было создано Господом! Апостольское предание и апостольское преемство проходят сквозь века. И эта благодать передается священникам, которые разрешают грехи. Каждый человек во время исповеди подходит под эту благодать, благодаря которой мы входим в Царствие Небесное. Без этой благодати Святаго Духа ни для кого из нас не будет спасения. И вот сегодня мы с вами празднуем событие, когда Господь открыл двери для нашего спасения. И только от каждого из нас зависит возможность войти в Царствие Небесное. Мы можем воспользоваться этим даром, а можем пройти мимо.

Некоторые люди часто говорят, что Церковь оскудела на благодатные дары и что в нашей Церкви исчезли дар исцеления, дар говорения на других языках. Это неправда! Церковь была и будет всегда Святой, потому что Церковь — это Тело Христа. В Евангелии сказано, что Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы «все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1, 22-23). И в Церкви по-прежнему творятся чудеса. Все зависит от нашей веры, от того, с какой верой мы приходим к Богу. Если мы просим Господа, заведомо обрекая свою молитву на поражение, ее Господь не услышит. Если мы молимся устами, а не сердцем, тогда как может Бог услышить нашу молитву? Только по вере Господь творит великие чудеса. И если мы верим, что причащаемся истинного Тела и истинной Крови Господа нашего Иисуса Христа, тогда и получим благодать Святаго Духа, которая призывается через покаяние, молитву и пост. Без всего этого и без участия в Таинстве Причастия Святой Дух не сойдет на человека.

Дай Бог, чтобы исполнилась наша просьба: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух правый обнови во утробе моей». Только такое сердце достойно для принятия Тела и Крови Господа.
Я поздравляю всех вас с праздником Святой Троицы и от всей души желаю, чтобы каждый из нас был достоин благодати Святаго Духа, которую ниспослал на землю Господь. С днем рождения нашей Пречистой, Преблагословенной и Святой Церкви! Аминь».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Просмотров (14)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели