«Умение прощать — это величайший дар Божий»

Размещено Мар 1, 2020 в Из жизни прихода, Избранное, Новости Храма, Проповеди, Публикации, Свежие записи | 0 комментариев

«Умение прощать — это величайший дар Божий»

1 марта, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания из рая, благочинный церквей Юго-Западного округа Саранска и Лямбирского района, настоятель храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Копылов совершил Божественную литургию в храме святых Мефодия и Кирилла. Настоятелю сослужил иерей Александр Карабин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Обращаясь к прихожанам, отец Александр напомнил, что нынешнее воскресенье — последнее перед началом Великого поста. Вечером будет совершена вечерня, когда верующие попросят друг у друга прощения. И сегодня за Божественной литургией мы слышали отрывок из Святого Евангелия от Матфея, в котором говорится, как нужно правильно соблюдать Великий пост и как нужно жить.

Спаситель сказал: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6: 14-21).

Но как же трудно грешному человеку жить по заповедям Христовым и простить ближнего! Умение прощать — это величайший дар Божий. Адам и Ева исказили человеческую природу, нарушив Божественный закон. Между людьми и Богом, казалось бы, пролегла непреодолимая пропасть. Но в мир земной пришел Иисус Христос и ради искупления людей от грехов добровольно принял крестные страдания, а потом Своим Воскресением победил смерть, открыв всем нам путь в вечную жизнь. Если человек осознает собственную греховность и покается, тогда и обретет любовь в своем сердце, воспримет в себя Господа и совсем другими глазами увидит окружающий мир.

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Просмотров (15)

468 ad

Оставить ответ

Перейти к верхней панели