На Волге

Представители православных молодежных объединений Юго-Западного и Ичалковского благочиний Саранской и Мордовской епархии вместе с благочинным и настоятелем храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Саранска протоиереем Иоанном Просвирниным побывали в Нижегородской области. С 12 по 14 июля для группы из 15 человек был организован летний отдых на территории рыболовно-охотничьей базы «Остров Разин», расположенной в верховье Чебоксарского водохранилища. Среди смешанных лесов распростерлась великая русская река Волга-матушка. Словно горячее сердце, она пульсирует своими заливами и протоками, глубокими заводями и озерами, вдыхая благодатную жизнь в этот живописный край. Старинные городки, храмы, монастыри и часовенки, затерявшиеся мелким бисером в лесном царстве, являются современниками преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Димитрия Донского. Здесь когда-то проходили несметные полчища грозных врагов, пытавшихся покорить Святую Русь, отсюда во время Великой смуты отправлялось народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского на освобождение Москвы. Хозяйка края — река Волга — помогала православному Отечеству отстоять независимость и стала символом единства всей Русской земли.
Отец Иоанн ежегодно выезжает с молодыми семьями в эти таинственные места, впечатляющие своей богатой историей.

— Так и формируется общинный уклад приходской жизни. Люди знакомятся, общаются, получают массу ярких впечатлений от своего отдыха на природных просторах и обретают настоящее духовное прозрение, становясь большой церковной семьей, — говорит протоиерей Иоанн Просвирнин.

В этом году на остров вместе с батюшкой приехали молодые, несемейные прихожане, которые впервые увидели редкие явления и полюбовались нетронутой красотой дикой природы. Здесь обитают медведи, кабаны и лоси. По ночам на охоту выползают огромные пауки, пугающие своим видом непрошеных гостей. Прихожане собирали иван-чай с липовым цветом и ловили рыбу. В реке водятся щука, судак, окунь, лещ, сом, краснопёрка. Кстати, батюшка тоже любит порыбачить. Ведь этим занимались сами апостолы. И как же приятно собраться вечером у резво потрескивающего костра и ощутить аромат ухи вперемешку с запахом реки и дыма! Отец Иоанн учил молодежь варить уху. Это пригодится для будущей семейной жизни. Не обошлось и без шуток.

— Посмотрите, какую большую щуку я поймал! Не бойтесь, она уже не дышит! — простодушно произносит батюшка, показывая свой улов.
Любопытные подходят, удивляются тому, как щука переливается на солнце желто-зеленой чешуей, и хотят потрогать необычную рыбу руками, но внезапно отец Иоанн издает громкий звук и все разбегаются с криком ужаса.

Остров погружался в вечернюю темноту. У костра ребята исполняли бардовские песни под гитару. У Юрия Визбора есть такие строки:

Из треснувшей чернильницы небес
Прольется ночь и скроет мир во мраке.

Но туристам все равно не хотелось ложиться спать, и поэтому было решено на моторной лодке прогуляться по протокам Волги. Егерь Сергей Дицын показал секретное место, где растут кувшинки. Правда, на ночь этот удивительный цветок закрывается и полностью уходит под воду. Пока же девушки и парни наслаждались закатом, который одновременно сопровождался восходом луны. На горизонте, в оранжевой дымке, дрожала Волга, над головами метались чайки и бесшумно порхали летучие мыши, а в дебрях волжских лесов ухали сердито совы и рыскали дикие звери. В темной синеве замерцали звезды, и слегка зашумел ласковый ночной ветерок. Лунная дорожка вывела ребят в сторону мелкого протока. Батюшка включил фонарь, и все увидели, как по песчаному дну плавают пугливые рыбы. Теплая и прозрачная вода омывала ноги, снимая приятную усталость от дневных прогулок. Своим завораживающим плеском река приглашала всех искупаться. Незаметно подкрадывался июльский рассвет, и гости, набравшись новых сил, поплыли навстречу солнцу, к тем заповедным местам, где всплывают и раскрываются кувшинки.

И наступили хлопоты иные,
И утренняя выпала роса.

Директор базы Виктор Аксёнов принес с собой акваланг. Он обучал дайвингу — премудростям погружения на глубину. Гости увидели воочию манящий подводный мир реки Урги — левого притока Суры.
А неподалёку от лагеря стоит деревянная часовенка, построенная на пожертвования кинорежиссёра Никиты Михалкова. Добраться до нее непросто — нужно плыть вдоль островов по Волге. Прихожане с отцом Иоанном и Виктором Аксёновым посетили это глухое место, озаренное сиянием Казанской иконы Божией Матери. Не об этом ли привольном крае писал Павел Мельников-Печерский, автор знаменитой эпической дилогии «В лесах» и «На горах»? «Старая там Русь, исконная, кондовая. С той поры как зачиналась земля Русская, там чуждых насельников не бывало. Там Русь сысстари на чистоте стоит, — какова была при прадедах, такова хранится до наших дней», — повествует Павел Мельников-Печерский. И в самом деле, здесь всё кажется русскому человеку родным и свободолюбивым, как сама Волга.

На всю жизнь запомнят прихожане поездку в неизведанный уголок православной России.

— А нам, пастырям, это в радость, потому что молодежь через участие в таких делах приходит к Богу, — говорит отец Иоанн.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Оставить ответ

Перейти к верхней панели