«Главный плод нашего служения — это тысячи спасенных жизней»

За окном идет дождь. Город живет в ритме осеннего листопада. У окна стоит пожилая женщина и смотрит печальными глазами на улицу, покрытую кленовыми листьями. О чем она думает? Вспоминает, наверное, свою молодость и видит за окном своих детей и внуков. Но сейчас она одинока и доживает свой век в пансионате. У другого окна стоит женщина с ребенком на руках. На столе в больничной палате лежит Святое Евангелие. Скоро ее ребенку врачи сделают операцию. Женщина молится и верит, что все пройдет благополучно. В хосписе никто не стоит у окна. Там лежачие больные страдают от тяжелых недугов. У всех разные судьбы и разные трагедии, но человеческие души объединяет Бог. Поэтому так важно, когда к этим людям приходит священник. Батюшка может изменить внутреннее состояние человека, открыть подлинный смысл земного существования, облегчить страдания.

Священники Юго-Западного благочиния г. Саранска деятельно участвуют в жизни больных, навещая их в медицинских и социальных учреждениях. Они несут утешение и духовную поддержку. Так происходит чудо встречи человека с Богом. Иерей Андрей Петрушин служит в онкологическом и противотуберкулезном диспансерах, городской больнице №4. Он встречается с людьми, которые желают обрести в своих душах Господа. На территории онкологического диспансера находится небольшая часовня во имя иконы Божией Матери «Всецарица». Каждую неделю священник совершает там молебен. Иерей Антоний Осипов посещает хоспис, иерей Николай Овсянников наставляет молодых мам в кризисном центре «Мать и дитя», иерей Александр Карабин окормляет женскую консультацию №4. Сестры милосердия из православного сестричества во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны ухаживают за маленькими пациентами в Детской республиканской клинической больнице, в стенах которой располагается домовый храм во имя иконы Божией Матери «Целительница».

— Главный плод нашего служения — это тысячи спасенных жизней. Например, после хирургической операции привозят в палату ребенка, находящегося еще под наркозом. Сестра милосердия сидит рядом и контролирует состояние ребенка. В домовом храме мы проводим катехизические беседы, раздаем молитвословы и Святое Евангелие. Многие приходят на Божественную литургию. В пансионате для пожилых и инвалидов мы тоже стараемся помочь каждому найти путь к Богу. Поэтому наше служение заключается не только в уходе за страждущими, но и в миссионерстве, — рассказывает старшая сестра милосердия Вера Мещерякова.

Вот такой целый полк, состоящий из священнослужителей и сестер милосердия, в Юго-Западном благочинии г. Саранска спасает людей на невидимом фронте.

Оставить ответ

Перейти к верхней панели